lunedì 17 gennaio 2022

Crostata di Mela Annurca con crema - Crostata di Mela Annurca

L’Annurca, famosa per la sua polpa bianca croccante e compatta, gradevolmente acidula e profumata,  ha acquisito nel 2006 la denominazione di Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) ed è la mela per eccellenza del territorio campano.

Crostata di Mela Annurca con crema 



Ingredienti per la pastafrolla:

1 kg di farina   

500 gr di zucchero

6 uova

450 gr di burro

1/2 cucchiaio di vanillina


Ingredienti per il ripieno:

6 mele annurche

500 gr di crema pasticciera

Uno strato di pan di spagna

Una spruzzata di liquore Strega

Gelatina q.b.


Preparazione:

Mettere la farina  su una spianatoia. 

Creare un vuoto al centro della farina nel quale collocare lo zucchero, il burro, le uova intere e solo un pizzico di vanillina. 

Amalgamare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una pasta omogenea, dopodichè lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.

Trascorsa l’ora, spianate la sfoglia con il mattarello. 

Poi adagiatela su una teglia con il bordo alto precedentemente imburrata e infarinata e copritela interamente. 

Adesso mettete sulla frolla  uno strato di crema pasticcera, sul quale vengono messe alcune fette di pan di spagna, fino a copertura del primo strato di crema. 

Bagnare con circa 50 cl di liquore Strega. 

Ancora un altro stato di crema a coprire le fette di pan di spagna ed infine adagiatevi sopra le mele tagliate a fette. 

Infornate a 180°C per circa trenta minuti. 

Una volta tirata fuori dal forno la crostata lasciatela raffreddare leggermente e cospargetela con la gelatina per lucidarla.


Crostata di Mela Annurca



Ingredienti per la Frolla:

400g farina 00

160g zucchero semolato

200g burro o margarina

1 cucchiaino lievito in polvere

2 uova intere

vanillina q.b.


Ingredienti per il Ripieno:

400g mele pesate senza buccia e noccioli

150g zucchero semolato

1 bicchierino d'acqua

Aromi a piacere (cannella, vaniglia, limone ecc)

1 pizzico di amido di mais o altro

5 mele affettate per decorare esternamente

Gelatina per lucidare


Preparazione:

Tagliare a pezzettini i 400 g di mele sbucciate e farle cuocere in una padella con zucchero, acqua e cannella o vaniglia. Poco prima che le mele si asciughino troppo, aggiungere l'amido e lasciare asciugare il composto. Trasferitelo in una ciotola a raffreddare.

Mettere la farina  su una spianatoia. 

Creare un vuoto al centro della farina nel quale collocare lo zucchero, il burro, le uova intere e solo un pizzico di vanillina. 

Amalgamare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una pasta omogenea, dopodichè lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.

Trascorsa l’ora, spianate la sfoglia con il mattarello. 

Poi adagiatela su una teglia con il bordo alto precedentemente imburrata e infarinata e copritela interamente. 

Adesso mettere sulla frolla  le mele cotte e decorate con le fette di mele affettate disposte a raggiera.

Con l'esubero dell'impasto formare delle decorazioni e infornate a 190° per 35-45 minuti.

Una volta tirata fuori dal forno la crostata lasciatela raffreddare leggermente e cospargetela con la gelatina per lucidarla decorandola con due ciliegie.

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