L’Annurca, famosa per la sua polpa bianca croccante e compatta, gradevolmente acidula e profumata, ha acquisito nel 2006 la denominazione di Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) ed è la mela per eccellenza del territorio campano.
Crostata di Mela Annurca con crema
Ingredienti per la pastafrolla:
1 kg di farina
500 gr di zucchero
6 uova
450 gr di burro
1/2 cucchiaio di vanillina
Ingredienti per il ripieno:
6 mele annurche
500 gr di crema pasticciera
Uno strato di pan di spagna
Una spruzzata di liquore Strega
Gelatina q.b.
Preparazione:
Mettere la farina su una spianatoia.
Creare un vuoto al centro della farina nel quale collocare lo zucchero, il burro, le uova intere e solo un pizzico di vanillina.
Amalgamare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una pasta omogenea, dopodichè lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.
Trascorsa l’ora, spianate la sfoglia con il mattarello.
Poi adagiatela su una teglia con il bordo alto precedentemente imburrata e infarinata e copritela interamente.
Adesso mettete sulla frolla uno strato di crema pasticcera, sul quale vengono messe alcune fette di pan di spagna, fino a copertura del primo strato di crema.
Bagnare con circa 50 cl di liquore Strega.
Ancora un altro stato di crema a coprire le fette di pan di spagna ed infine adagiatevi sopra le mele tagliate a fette.
Infornate a 180°C per circa trenta minuti.
Una volta tirata fuori dal forno la crostata lasciatela raffreddare leggermente e cospargetela con la gelatina per lucidarla.
Crostata di Mela Annurca
Ingredienti per la Frolla:
400g farina 00
160g zucchero semolato
200g burro o margarina
1 cucchiaino lievito in polvere
2 uova intere
vanillina q.b.
Ingredienti per il Ripieno:
400g mele pesate senza buccia e noccioli
150g zucchero semolato
1 bicchierino d'acqua
Aromi a piacere (cannella, vaniglia, limone ecc)
1 pizzico di amido di mais o altro
5 mele affettate per decorare esternamente
Gelatina per lucidare
Preparazione:
Tagliare a pezzettini i 400 g di mele sbucciate e farle cuocere in una padella con zucchero, acqua e cannella o vaniglia. Poco prima che le mele si asciughino troppo, aggiungere l'amido e lasciare asciugare il composto. Trasferitelo in una ciotola a raffreddare.
Mettere la farina su una spianatoia.
Creare un vuoto al centro della farina nel quale collocare lo zucchero, il burro, le uova intere e solo un pizzico di vanillina.
Amalgamare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una pasta omogenea, dopodichè lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.
Trascorsa l’ora, spianate la sfoglia con il mattarello.
Poi adagiatela su una teglia con il bordo alto precedentemente imburrata e infarinata e copritela interamente.
Adesso mettere sulla frolla le mele cotte e decorate con le fette di mele affettate disposte a raggiera.
Con l'esubero dell'impasto formare delle decorazioni e infornate a 190° per 35-45 minuti.
Una volta tirata fuori dal forno la crostata lasciatela raffreddare leggermente e cospargetela con la gelatina per lucidarla decorandola con due ciliegie.
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