domenica 16 gennaio 2022

Crostata crema di yogurt e confettura

 Una meraviglia per occhi e palato.






Ingredienti:


 Per la frolla: 

300 g di farina

2 cucchiaini rasi di lievito

2 uova

150g di zucchero semolato o di canna

65g di burro

60g di strutto, (se non lo avete mettete tutto burro 125g,)

Aroma vaniglia


Per la crema allo yogurt:

1 kg di yogurt bianco 

150g di zucchero

la scorza di un limone grattugiata

65g di amido di mais

confettura a piacere 


Preparazione:

Preparate la frolla sabbiando prima la farina con il burro, lo strutto, lo zucchero il lievito e la vaniglia

Poi aggiungete le uova e lavorate velocemente ottenendo un panetto

Stendete la frolla nello stampo dm 24 e bucherellate con una forchetta

Cospargete il fondo con un generoso strato di confettura

In una ciotola amalgamate bene lo yogurt con lo zucchero, l'amido e il limone grattugiato Versate la crema ottenuta sopra alla confettura

Con l'eccesso di frolla tenuto da parte fate delle decorazioni a piacere, e infornate a 170 ventilato per circa 45/50minuti.


 Crostata allo yogurt

 La frolla di questa crostata e' eccezionale

Ingredienti per la frolla:

400 g di farina

200 g di burro

180 g di zucchero

1 uovo+ 2 tuorli (gli albumi metterli da parte)

1 bustina di vanillina

buccia di un limone grattugiata

un pizzico di sale 

Per la crema allo yogurt:

250 g di yogurt bianco

2 albumi (messi da parte)

50 g di amido di mais

120 g di zucchero

1 bustina di vanillina

Per farcire:

150 g confettura di ciliegie

Preparazione:

In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vanillina, la buccia di limone grattugiata e versate la farina setacciata. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema allo yogurt: in una ciotola versate lo yogurt, aggiungete la vanillina, lo zucchero e l’amido. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, unite gli albumi montati a neve ferma mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Stendete la frolla col matterello allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno (lasciatene un po' da parte per le strisce) bucherellate la base coi rebbi di una forchetta e ricoprite la base con la confettura.

Aggiungete la crema allo yogurt e con un cucchiaio distribuitela sulla superficie del dolce in modo uniforme.

Con la frolla rimasta ricavate le strisce e decorate la crostata.

Infornate a 170° per 35 minuti, dopo i primi 15 minuti coprite con un foglio di carta da forno e terminate la cottura.

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