Una meraviglia per occhi e palato.
Ingredienti:
Per la frolla:
300 g di farina
2 cucchiaini rasi di lievito
2 uova
150g di zucchero semolato o di canna
65g di burro
60g di strutto, (se non lo avete mettete tutto burro 125g,)
Aroma vaniglia
Per la crema allo yogurt:
1 kg di yogurt bianco
150g di zucchero
la scorza di un limone grattugiata
65g di amido di mais
confettura a piacere
Preparazione:
Preparate la frolla sabbiando prima la farina con il burro, lo strutto, lo zucchero il lievito e la vaniglia
Poi aggiungete le uova e lavorate velocemente ottenendo un panetto
Stendete la frolla nello stampo dm 24 e bucherellate con una forchetta
Cospargete il fondo con un generoso strato di confettura
In una ciotola amalgamate bene lo yogurt con lo zucchero, l'amido e il limone grattugiato Versate la crema ottenuta sopra alla confettura
Con l'eccesso di frolla tenuto da parte fate delle decorazioni a piacere, e infornate a 170 ventilato per circa 45/50minuti.
Crostata allo yogurt
La frolla di questa crostata e' eccezionale
Ingredienti per la frolla:
400 g di farina
200 g di burro
180 g di zucchero
1 uovo+ 2 tuorli (gli albumi metterli da parte)
1 bustina di vanillina
buccia di un limone grattugiata
un pizzico di sale
Per la crema allo yogurt:
250 g di yogurt bianco
2 albumi (messi da parte)
50 g di amido di mais
120 g di zucchero
1 bustina di vanillina
Per farcire:
150 g confettura di ciliegie
Preparazione:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vanillina, la buccia di limone grattugiata e versate la farina setacciata. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema allo yogurt: in una ciotola versate lo yogurt, aggiungete la vanillina, lo zucchero e l’amido. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, unite gli albumi montati a neve ferma mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Stendete la frolla col matterello allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno (lasciatene un po' da parte per le strisce) bucherellate la base coi rebbi di una forchetta e ricoprite la base con la confettura.
Aggiungete la crema allo yogurt e con un cucchiaio distribuitela sulla superficie del dolce in modo uniforme.
Con la frolla rimasta ricavate le strisce e decorate la crostata.
Infornate a 170° per 35 minuti, dopo i primi 15 minuti coprite con un foglio di carta da forno e terminate la cottura.
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