domenica 16 gennaio 2022

Crostata Beneventana

Una delizia che racchiude un ripieno  un ripieno fatto di Ingredienti semplici e profumati come latte, savoiardi e liquore Strega. 





Ingredienti per una teglia da 24 cm :


Per la  frolla :

250g di farina 00

1 uovo intero 

125 g di burro a temperatura ambiente

100 g.di zucchero semolato 

Scorza di mezzo limone grattugiata 

1 pizzico di sale 

Per il  ripieno :

Savoiardi q b. 

600 ml di latte 

3 uova intere 

Scorza di mezzo limone grattugiata 

250g di zucchero semolato 

30 ml.di liquore Strega 

Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia 

Zucchero a velo q b per la superficie.


Preparazione :

Preparare la frolla, mescolare zucchero e burro a pezzetti ,aggiungere poi l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la farina poco alla volta. Ottenere un panetto morbido ed omogeneo, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo x almeno 30 min. 

Portate a ebollizione il latte con la buccia di limone e la vaniglia. Far raffreddare, poi unite le uova leggermente sbattute, il liquore e lo zucchero. 

Stendere la frolla con il mattarello e rivestire ,compreso i bordi la teglia imburrata e infarinata .

Disporre sopra la frolla i savoiardi a spina di pesce ,tagliandoli in modo da riempire tutto lo stampo. 

Versare sopra i savoiardi il composto di latte e uova e far riposare 10 minuti. 

Infornare in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 35 minuti. La superfice dovrà dorare. 

Far raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.

Servire accompagnata da panna montata.

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