Gâteau invisible alle mele e pere
Toni's Pastries
Ingredienti:
Mele golden, 3 medie
Pere Abate, 3 medie; o altra pera saporita
Farina 00, 70 g.
Zucchero, 50 g.
Burro fuso e intiepidito, 20 g.
Latte intero, 100 ml.
Uova, 2
Lievito per dolci, 10 g.
Semi di vaniglia, 1 cucchiaino
Calvados, 2 cucchiai
Un pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa, portare a termine l'operazione del taglio della frutta con la mandolina. Le fettine devono essere sottilissime, quasi trasparenti. Tolto questo pensiero di mezzo, spruzzare la frutta di limone per evitare che si ossidi, tirare un sospiro di sollievo e riscaldare il forno a 200º.
Setacciare farina, lievito e sale. Montare uova, vaniglia e zucchero con il metodo del pan di Spagna, poi aggiungere il burro fuso, il latte a filo, il Calvados e la farina, sempre continuando a montare. Mescolare a questo impasto le fettine di frutta: la proposta originale è di suddividerlo in due ciotole da utilizzare rispettivamente per le mele e per le pere, sovrapponendo poi gli strati, ma a me piace di più mescolarle. Girare bene perché la frutta s'imbeva perfettamente di impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm. (non apribile, perché la pasta colerebbe!), riempire con l'impasto, livellare e cuocere per 35 minuti. Lasciare raffreddare bene e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
Questo dolce beneficia dall'essere preparato il giorno prima, perché si amalgamano i sapori.
Torta di mele invisibile
Benedetta Rossi
Ingredienti per 8 persone
150 g farina 00
150 g zucchero
120 g burro fuso
4 uova
4 mele
8 g lievito per dolci
1 limoni la scorza grattugiata
1 cucchiaino cannella
Preparazione
Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamoli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Uniamo il burro sciolto tiepido e la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo nuovamente con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina, la cannella, il lievito per dolci e amalgamiamo per arrivare a un composto liscio.
Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili utilizzando una mandolina. Mettiamole in una ciotola, magari con qualche goccia di succo di limone per fare in modo che non si anneriscano.
Incorporiamo le mele all’impasto con una spatola.
Foderiamo il fondo di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 centimetri con un foglio di carta forno, versiamoci l’impasto e livelliamolo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti o a 190°C se il forno è statico.
Lasciamo intiepidire, mettiamo la torta su un piatto da portata e serviamola.
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