martedì 18 gennaio 2022

Gamberoni in crosta di pane agli agrumi

Un antipasto elegantissimo e squisito.

Ricetta "La mamma cuocò"



Ingredienti per 4 persone:


4 gamberoni king size

100 grammi di pancetta tesa

un pezzo di pane di circa 100 gr congelato per un’ora – per permettere un taglio più sottile e preciso della fetta di pane –

scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone

succo di mezza arancia e mezzo limone

1 spicchio d’aglio privato dell’anima centrale

un ciuffetto di erbe aromatiche miste – timo limonato, erba cipollina, menta, prezzemolo –

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.


Preparazione:

Sgusciare i gamberi solo nella parte centrale lasciando la testa.

 Togliere l’intestino interno – il filetto nero che ricopre tutto il dorso – facendo una piccola incisione sul dorso del gamberone e sfilandolo via.

Preparare la marinata mettendo in una pirofila da forno, che possa contenere i gamberoni, tutte le erbette tritate, l’aglio, il succo degli agrumi, sale ed olio.

Adagiare i gamberoni nel contenitore con la marinata e lasciarceli almeno un paio d’ore per permettere agli oli essenziali contenuti nelle aromatiche e negli agrumi di profumare i crostacei.

 Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolare i gamberoni ed avvolgerli uno per uno con le fette di pancetta.

Tagliare dal pezzo di pane, leggermente congelato, quattro fettine sottili quanto una fetta di salame – un coltello elettrico potrebbe facilitare l’operazione – e ricoprire la pancetta che riveste il gambero.

Chiudere il tutto con refe da cucina o con un filo di erba cipollina.

 Sistemare i gamberoni ormai pronti, nella stessa pirofila che contiene ancora la marinata.

Cuocere in forno a 180º per circa 20/25 minuti.


Sgusciare i gamberi, metterli nella marinata e conservarli in frigo, la sera prima dell’utilizzo,  farà loro acquistare maggior profumo e sapore.


 

Nessun commento:

Posta un commento