Un antipasto elegantissimo e squisito.
Ricetta "La mamma cuocò"
Ingredienti per 4 persone:
4 gamberoni king size
100 grammi di pancetta tesa
un pezzo di pane di circa 100 gr congelato per un’ora – per permettere un taglio più sottile e preciso della fetta di pane –
scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
succo di mezza arancia e mezzo limone
1 spicchio d’aglio privato dell’anima centrale
un ciuffetto di erbe aromatiche miste – timo limonato, erba cipollina, menta, prezzemolo –
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.
Preparazione:
Sgusciare i gamberi solo nella parte centrale lasciando la testa.
Togliere l’intestino interno – il filetto nero che ricopre tutto il dorso – facendo una piccola incisione sul dorso del gamberone e sfilandolo via.
Preparare la marinata mettendo in una pirofila da forno, che possa contenere i gamberoni, tutte le erbette tritate, l’aglio, il succo degli agrumi, sale ed olio.
Adagiare i gamberoni nel contenitore con la marinata e lasciarceli almeno un paio d’ore per permettere agli oli essenziali contenuti nelle aromatiche e negli agrumi di profumare i crostacei.
Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolare i gamberoni ed avvolgerli uno per uno con le fette di pancetta.
Tagliare dal pezzo di pane, leggermente congelato, quattro fettine sottili quanto una fetta di salame – un coltello elettrico potrebbe facilitare l’operazione – e ricoprire la pancetta che riveste il gambero.
Chiudere il tutto con refe da cucina o con un filo di erba cipollina.
Sistemare i gamberoni ormai pronti, nella stessa pirofila che contiene ancora la marinata.
Cuocere in forno a 180º per circa 20/25 minuti.
Sgusciare i gamberi, metterli nella marinata e conservarli in frigo, la sera prima dell’utilizzo, farà loro acquistare maggior profumo e sapore.
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