mercoledì 19 gennaio 2022

Danubio dolce - Danubio all'arancia

Danubio dolce

lericettediterroresplendore




Ingredienti:


450 gr farina 0

250 ml di latte

100 g di zucchero

50 g di burro

1 uovo

10 g di lievito di birra

5 g di sale

estratto vaniglia

scorza di limone

1 cucchiaino di miele

150 g di crema di nocciole


Procedimento:


Sciolgo il lievito di birra con il miele, metto la farina in una terrina con il sale e lo zucchero, mescolo il tutto formando una buchetta al centro della farina. Ci verso il latte, il lievito disciolto, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia e l'uovo, mescolo bene il tutto fino a far compattare il composto, a questo punto aggiungo il burro morbido e continuo ad impastare fino a farlo integrare.

Verso il composto sul piano di lavoro infarinato, sarà morbido e appiccicoso, lo lavoro brevemente, giusto il tempo di realizzare un panetto che dispongo in una terrina imburrata. Copro con pellicola e faccio lievitare fino al raddoppio del volume.

A volume raddoppiato dispongo l'impasto sul piano di lavoro infarinato, realizzo un panetto rotondo e lo divido in 4 parti uguali con un tarocco, in seguito dividerò ogni parte in tre spicchi, ottenendo 12 pezzi.

Da ogni pezzo ricavo una pallina, che posso lasciare naturale oppure farcire con marmellate o creme.

Schiaccio le palline con le mani ricavando dei dischi, metto un cucchiaino di nutella al centro e chiudo a fagottino, lasciando l'apertura nella parte sottostante.

Prendo una tortiera oppure una teglia rettangolare di 22x26 cm, ci distribuisco le palline all'interno, copro con pellicola e faccio lievitare per 45-60 minuti.

A questo punto per rendere il danubio più dorato lo spennello con un tuorlo ed un cucchiaio di latte ed inforno, in forno caldo statico a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

Il danubio è pronto, lo lascio freddare e spolverizzo con zucchero a velo.



  Danubio all'arancia



Ingredienti per una teglia rettangolare 22x26


-525 gr di farina 0

-100 gr di zucchero

-1 uovo

-50 gr di burro a temperatura ambiente

-150 gr di latte

-100 gr di succo di arancia

-10 gr di lievito di birra

-10 gr di miele

-5 gr di sale

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

-scorza di arancia non trattata

-200 gr di marmellata di arance per farcire 

-1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare


Procedimento:


Sciolgo il lievito nel miele e lo metto nel latte tiepido oppure a temperatura ambiente.

Metto la farina con lo zucchero in una terrina e ci verso il latte col lievito disciolto, il succo di arancia, la scorza di arancia e l'estratto di vaniglia, inizio ad impastare il tutto.

Aggiungo il sale e di seguito il burro morbido, lavoro bene il tutto facendo integrare tutto il burro, l'impasto sarà morbido e molto appiccicoso, dopodiché, formo un panetto e lo trasferisco in una terrina imburrata, imburro anche la  superficie del panetto, copro con pellicola e faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa, oppure per anticipare i tempi di lievitazione nel forno preriscaldato a 28°C.

Una volta lievitato divido l'impasto in 12 parti del peso di circa 78 gr ciascuno, formo delle palline, le copro con pellicola e le faccio rilassare per 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario realizzo dei dischi del diametro di 10-12 cm li trasferisco sul palmo della mano e ci metto un cucchiaino raso di marmellata di arance, dopo di chè lo chiudo a fagottino sigillandolo e sistemandolo sulla teglia rivestita da carta forno, procedo in questo modo farcendo tutti i dischi.

Una volta allineate tutte le palline nella teglia copro con pellicola e faccio lievitare fino al raddoppio, non abbiate fretta, il danubio dovrà essere ben raddoppiato, altrimenti dopo la cottura non sarà soffice.

A lievitazione avvenuta pratico dei taglietti su ogni pallina con delle forbici da cucina, prima per il verso orizzontale, poi verticale, spennello con un tuorlo e due cucchiai di latte tutto il danubio e nella fessura che si è creata metto la marmellata di arace avanzata.

Posso infornare, forno caldo statico a 160° per 25 minuti, o fino a doratura!

Lascio freddare il danubio per 10 minuti prima di estrarlo dalla teglia, in seguito spolverizzo con zucchero a velo e posso servire.


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