venerdì 14 gennaio 2022

Torta di mele al latte caldo

 Questa ricetta nasce dalla buonissima hot milk cake, con l'aggiunta delle mele.

Una torta che di scioglie in bocca con il sapore delicato della mela.

Per renderla ancora più golosa è possibile coprire le mele con un sottile strato di mandorle a lamelle.



Ingredienti:


120 g di latte intero

60 g di burro di buona qualità

160 g di farina 

3 uova

4 g (mezza bustina) di lievito in polvere

Un pizzico di sale

160 g di zucchero semolato 

1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

2 o 3 mele

2 cucchiai di zucchero semolato o di canna

Un pizzico di cannella in polvere (facoltativo)

Mandorle a lamelle (facoltativo)


Preparazione:


 In un pentolino mettete il burro e il latte a scaldare a fuoco basso: non fate bollire, ma il composto deve essere ben caldo.

Nel frattempo setacciate insieme la farina, il lievito, il sale e tenete da parte.

In una ciotola capiente sbattere le uova con la vaniglia utilizzando uno sbattitore elettrico a velocità medio-alta.

Quando le uova iniziano a spumeggiare, aggiungete poco alla volta lo zucchero e continuate a mescolare ad alta velocità fino ad ottenere un composto denso e chiaro (portate pazienza e impastate per almeno 10 minuti).

Incorporate delicatamente il composto di farina al composto di uova in tre volte usando una spatola (non usate le fruste elettriche ora, non dovete sbattere troppo la farina) fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Unire in due volte il composto di latte caldo: fare attenzione ad aggiungere il latte ancora molto caldo.

Versare l'impasto in una tortiera da 20 cm foderata e unta.

Battere la tortiera sul piano di lavoro e passare uno spiedino nell'impasto per rimuovere le bolle d'aria.

Sbucciate le mele, tagliatele a fette sottili e adagiatele sull'impasto. Spolveratele con lo zucchero, la cannella (se vi piace) e le mandorle (se volete).

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti non esce pulito.

Fate raffreddare leggermente, quindi passate una spatola sottile attraverso i bordi della torta, sformate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella.


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