domenica 16 gennaio 2022

Torta di mele ovis mollis

 Questa torta di mele con frolla ai tuorli sodi (ovis mollis) si scioglierà completamente in bocca. Io con questo impasto ci faccio i biscotti, ma quando ho trovato questa ricetta sul web ho voluto provare ed è risultata una vera delizia.



Ingredienti:


Per la frolla :

3 tuorli di uova sodi 

100 g di zucchero

200 g di farina

200 g di burro a temperatura ambiente

2 cucchiaini di lievito

Un pizzico di sale

Scorza di limone grattugiata


Per il ripieno alle mele:

4 mele tagliate a fettine

 Succo di mezzo limone

 2 cucchiaini di amido di mais, o fecola di patate 

4 cucchiai di zucchero

Scorza di limone grattugiata

Mezzo cucchiaino di curcuma per dare alle mele un colore più giallo (facoltativo)


Preparazione:


Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, aggiungete zucchero, amido, limone, e curcuma se volete, mescolate bene e cuocete in padella fino a che il liquido rilasciato dalle mele non si sarà un po' rassodato, in alternativa potete farlo in microonde, coprendo la ciotola con pellicola e cuocendo alla massima potenza per 5 minuti, in questo modo le mele rimarranno di un bel colore

Schiacciate i tuorli con una forchetta 

Nella planetaria mettete la farina il lievito lo zucchero il sale la scorza di limone, mescolate e aggiungete i tuorli ed il burro morbido 

Impastate velocemente fino ad ottenere una frolla morbida Tenetene un pezzetto da parte che vi servirà per le strisce e il resto stendetela nella teglia con le mani infarinate Mettete il ripieno di mele.. 

Con il supporto di un po' di farina fate le strisce e disponetele sopra alle meleinfornate a190 per 35 40 minuti

Se volete decorate con della glassa fatta con zucchero a velo e succo di limone.


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