domenica 16 gennaio 2022

Pasta e fagioli semplice

Questa ricetta prevede l'utilizzo di fagioli freschi; leggera, semplice e gustosa.




Ingredienti:


400 gr di fagioli borlotti freschi

250 gr di pasta tipo tubetti rigati

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla 

1 spicchio di aglio

3 pomodori maturi

Olio evo

Sale, pepe e peperoncino q.b.


Preparazione:


Sgusciate, lavatei fagioli e metteteli in una pentola coprendoli con l’acqua.

Unite la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti.

Lasciate cuocere per 1 ora circa.

Tagliate i pomodori a cubetti e fateli rosolare per qualche minuto in un padellino con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e una macinata di pepe.

Versate i pomodori appena cotti nella pentola con i fagioli.

Portate a bollore e, all'occorrenza, aggiungete acqua necessaria per cuocervi la pasta.

Ultimate la cottura aggiustando con sale e peperoncino.

Servite caldo con un giro d'olio.


 Pasta e fagioli 

(Ricetta di Bruno Barbieri)

Ingredienti per circa 4 persone

400 gr fagioli borlotti

300 gr di pasta (meglio quella corta)

Cotica di maiale

200 gr di lardo

Concentrato di pomodoro, olio evo e sale q.b

1 cipolla

2 carote

1 patata

1 costa di sedano

Brodo vegetale

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Per prima cosa bisogna preparare un buon soffritto. Dunque, in una padella fate riscaldare dell’olio evo e fate rosolare la carota, la costa di sedano, la cipolla (tutti sminuzzati) ed un pezzo di cotica di maiale. aggiungete anche un rametto di rosmarino e del sale per aromatizzare il tutto. Dopo poco versate i fagioli borlotti ed una patata tagliata a cubetti. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e ogni tanto mescolate.

A metà cottura aggiungete anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro, del brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per 30-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, frullate metà minestra e tenetela da parte. Passate poi a battere il lardo a coltello insieme al rosmarino e all’aglio e fate soffriggere un po’ per far amalgamare i sapori.

Nel mentre, fate cuocere la pasta nella padella con la minestra di fagioli non frullati. Quando sarà cotta, mescolate anche il lardo e amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Prima di impiattare, versate su ogni piatto la minestra frullata, diventata ormai una crema. Dopodiché potete gustarvi la pasta e fagioli.








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