Dal blog Terrore Splendore ho preso le ricette dei tronchetti, sono una più buona dell'altra.
Rotolo Nutella
Ingredienti:
Per l'impasto:
6 uova a temperatura ambiente
140 g di zucchero
140 g di farina00
40 g di olio di semi
1 pizzico di sale
Estratto di vaniglia
Per la farcia:
150 ml di panna
200 g di Nutella
Zucchero a velo e cacao amaro per decorare
Preparazione:
In una ciotola mettete le uova, il sale e lo zucchero e con una frusta montate il tutto finché non triplica di volume.
Unite l'olio a filo sempre montando e la vaniglia, poi la farina setacciandola in 3 volte e mescolate con una frusta dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
In una teglia rivestita da carta forno della misura di 30x36, distribuite l'impasto livellandolo.
Infornare in forno caldo statico a 180° per 10-12 minuti.
Trasferite il dolce facendolo scivolare dalla teglia e spolverizzatelo con zucchero a velo, in seguito arrotolatelo direttamente con la carta forno di cottura e lasciatelo freddare completamente.
Preparate la farcia: mettete la panna in una terrina e montatela, aggiungendo la nutella a cucchiaiate continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
Aprite il rotolo che nel frattempo si è freddato e spalmateci la mousse tenendovi a due centimetri dai bordi.
Arrotolate il dolce e copritelo sempre con la carta forno della cottura, poi trasferitelo nel frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo eliminate la carta forno, le estremità irregolari del dolce pareggiandolo con un coltello e spolverizzatelo con zucchero a velo, adagiandoci delle strisce di carta forno oblique e spolverizzando con cacao amaro, dopodiché togliete le strisce con attenzione ed il rotolo è pronto per essere servito.
Rotolo Foresta Nera
Ingredienti:
Per l'impasto:
6 uova a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di farina 00
40 g di cacao amaro
Estratto di vaniglia
Per la farcia:
200 ml di panna
200 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
50 g di Zucchero a velo
Estratto di vaniglia
50 g di gocce di cioccolato
20 amarene sciroppate
Cacao amaro per decorare
Preparazione:
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e con una frusta montate il tutto finché non triplica di volume.
Unite la farina, il cacao e il lievito, precedentemente miscelati tra loro e setacciati e mescolate con una frusta dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
In una teglia rivestita da carta forno della misura di 40x36, distribuite l'impasto livellandolo.
Infornare in forno caldo statico a 180° per 12-15 minuti.
Mettete un foglio di carta forno sul piano di lavoro e spolverizzatelo con del cacao amaro, rovesciateci il rotolo e aiutandovi con la carta forno arrotolatelo ancora caldo. Lasciatelo freddare per 20 minuti.
Preparate la farcia: mettete la panna in una terrina e montatela, aggiungendo il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero e la vaniglia, mescolando il tutto.
Aprite il rotolo che nel frattempo si è freddato e spalmateci la crema tenendovi a due centimetri dai bordi. Unite le gocce di cioccolato e le amarene, arrotolatelo nuovamente con la carta forno e fatelo riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servirlo.
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