Ingredienti:
500 gr di lasagne fresche
300 g di prosciutto cotto
5 zucchine
1 cipolla
100 gr: di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per la Besciamella :
500 ml di latte
40 gr: di farina
40 gr: di burro
1 grattugiata di noce moscata
Sale q.b.
Preparazione:
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola. Quando questi sarà fuso togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina a pioggia mescolando continuo per evitare grumi. Rimettere il composto sul fuoco e fate ambrare un pochino. Sempre mescolando versate poco alla volta il latte precedentemente scaldato, ma non bollito, unite un pizzico di noce moscata e salate. Cuocere la salsa a fiamma bassa finchè si sarà addensata e comincerà a bollire.
Preparate le zucchine lavandole, spuntandole e tagliandole a rondelle. Tagliare a dadini anche il prosciutto cotto.
In una padella, possibilmente antiaderente, mettere i 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e farvi rosolare la cipolla tritata finemente; quando sarà diventata trasparente unire le zucchine, salare e pepare e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Preparati tutti gli ingredienti accendere il forno e cominciare a preparare le lasagne.
In una teglia rettangolare imburrata stendere 2 cucchiai di besciamella, adagiare le sfoglie di pasta, coprire la pasta con qualche cucchiaio di besciamella quindi con le zucchine e prosciutto cotto e spolverizzate con abbondante parmigiano.
Coprire il tutto con un altro strato di pasta e procedere nello stesso modo realizzando più strati, fino ad esaurire tutte le sfoglie di pasta e tutti gli altri ingredienti.
Terminare con uno strato abbondante besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa mezz'ora o fino a gratinatura.
Lasagne con crema di zucchine e scamorza affumicata
Ingredienti:
500 gr di lasagne fresche
8 zucchine
350 gr di scamorza affumicata
Parmigiano grattugiato q.b.
Per la Besciamella :
500 ml di latte
40 gr: di farina
40 gr: di burro
1 grattugiata di noce moscata
Sale q.b.
Preparazione:
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola. Quando questi sarà fuso togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina a pioggia mescolando continuo per evitare grumi. Rimettere il composto sul fuoco e fate ambrare un pochino. Sempre mescolando versate poco alla volta il latte precedentemente scaldato, ma non bollito, unite un pizzico di noce moscata e salate. Cuocere la salsa a fiamma bassa finchè si sarà addensata e comincerà a bollire.
Lessare le zucchine in acqua bollente. Una volta raffredate, passare le zucchine al mixer e aggiungere sale e olio.
Nella teglia in cui verranno cotte le lasagne alternare uno strato di lasagna, besciamella, crema di zucchine e scamorza a fette. Cospargere l’ultimo strato di grana padano.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa mezz'ora o fino a gratinatura.
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