Ed ecco 3 ricette prese dal blog "Le ricette di Terroresplendore" che parlano di quadrotti sofficissimi. Ottimi per colazione o per una merenda gustosa. Le ricette sono tutte e tre fantastiche.
Quadrotti alle mele
Ingredienti per una teglia 30x40 (se li desiderate più alti, cuoceteli in una teglia più piccola e allungate il tempo di cottura).
180 gr di farina 00
160 gr di burro a temperatura ambiente
160 gr di zucchero
3 uova
3 mele
8 gr di lievito (mezza bustina)
scorza di limone non trattato biologico
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 gr di mandorle in lamelle
confettura di albicocche q.b
4 cucchiai di succo di limone
Preparazione:
Sbucciate le mele, tagliatele in quattro parti, 2 mele tagliatele a pezzetti piccoli, metteteli in una terrina con 2 cucchiai di succo di limone. L'altra mela tagliatela a fettine sottili, dovrete ricavarne 48 fettine, se non dovesse bastare una mela tagliatene un altro quarto, mettete anche le fettine in una terrina con 2 cucchiai di succo di limone.
Mettete il burro morbido in una terrina e lavoratelo a pomata con lo sbattitore elettrico, unite lo zucchero, il sale, la scorza di limone e la vaniglia e lavorate il tutto per 5 minuti, per ottenere un composto montato.
Aggiungete le uova, una alla volta, unite il successivo solo quando il precedente si sarà assorbito.
Unite la farina ed il lievito setacciandoli, lavorate prima con una spatola, poi usate lo sbattitore elettrico.
Aggiungete le mele tagliate a pezzettini e mescolate facendole integrare all'impasto.
Versate l'impasto in una teglia imburrata e rivestita con carta da forno e livellatelo bene, senza che ci siano dislivelli.
Adagiate le fettine di mele sopra in tris da 3 distanziate tra di loro di un paio di centimetri. Unite le mandorle negli spazi vuoti a contornare i quadrotti di mele sulle quali metterete uno spolvero di zucchero.
Cuocete in forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, quando la torta è cotta spennellate le mele con confettura di albicocca per dare l'effetto lucido e quando sarà fredda spolverizzatela con un leggero strato di zucchero a velo.
Quadrotti ricotta e limone
Ingredienti per una tortiera quadrata lato 25 cm
oppure una comune teglia rettangolare
250 gr di ricotta
200 gr di zucchero
125 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
100 gr di burro fuso (oppure 80 gr di olio di semi)
3 uova
-5 gr di succo di limone (1 limone)
scorza di limone non trattato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito (16 gr)
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola setacciate la ricotta e unite il sale, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza di un limone non trattato e anche il succo. Mescolate con lo sbattitore elettrico.
Aggiungete le uova una alla volta lavorando il tutto. Unite le polveri setacciandole, prima la farina e la fate integrare, poi la fecola di patate ed il lievito sempre mescolando.
Infine mettete il burro fuso precedentemente e lasciato intiepidire. Unitelo in due volte e mescolandolo con una spatola.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e rivestita con carta da forno e livellatelo.
Infornate a 180° forno caldo statico, nel primo livello del forno partendo dal basso, per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarla dal forno.
Una volta cotta la lasciate freddare e spolverizzate con zucchero a velo vanigliato. Tagliate poi a quadrotti e servite.
Quadrotti alle albicocche
Ingredienti per una teglia rettangolare 30x40
Ingredienti:
200 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
225 gr di zucchero di canna
100 gr di olio di semi
100 gr di yogurt greco
5 uova medie a temperatura ambiente
10 gr di lievito
scorza di limone non trattato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
6 albicocche
Preparazione:
Lavate le albicocche, asciugatele, denocciolatele, tagliatene 4 a fettine e 2 a piccoli cubetti.
Mettete le polveri un una terrina, la farina, la farina di mandorle, il lievito e il sale, mescolate il tutto con una frusta.
Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero di canna e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico per 5 minuti, per ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite l'olio di semi, lo yogurt greco, la scorza di limone e l'estratto di vaniglia, lavorando il tutto a velocità minima.
Aggiungete le polveri piano piano a cucchiaiate fino a metterle tutte. Dopodichè incorporate con una spatola le albicocche a cubetti.
Versate il composto nella teglia imburrata e rivestita con carta forno e livellatelo.
Posizionate le fettine di albicocche in gruppi di 4 su tutta la teglia. Mettete un po' di zucchero di canna sulle fettine e infornate, forno già caldo statico a 180° per 20 massimo 25 minuti. Mettete la teglia nel 2° livello del forno partendo dal basso.
Una volta pronta lasciatela freddare, spolverizzate con un leggero strato di zucchero e tagliatela a quadrotti.
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