Pane mantovano
(Dalla ricetta TerroreSplendore)
Ingredienti:
Ingredienti per 8 panini da 100g l'uno:
500g di farina 0 con 12g di proteine
9g di lievito di birra fresco (3g se usi quello secco)
1 cucchiaino di miele o zucchero
250g di acqua
40g di olio extravergine di oliva biologico
10g di sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel miele o nello zucchero, unitevi l'acqua tiepida oppure a temperatura ambiente e mescolate il tutto. Unitevi la farina setacciata, unite l'olio lavorate un poco e aggiungete il sale. Impastate per almeno 10 minuti.
Formate un panetto e adagiatelo in un contenitore unto d'olio e ungete anche la parte superiore dell'impasto; coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28° per anticipare i tempi di lievitazione.
Quando l'impasto è giunto a lievitazione, fatelo cadere sul piano di lavoro infarinato, formate un filoncino e dividetelo in 8 parti uguali del peso di circa 100 gr ciascuno, formate delle palline, posatele sul piano di lavoro e con un mattarello e poca farina spianatele in dischi. Piegate il lato destro e sinistro del disco verso l'interno ad ottenere un rettangolo e spianate un poco. A questo punto arrotolate il rettangolo tenendo la parte di chiusura sempre sotto. In questo modo otterrete 8 rotolini.
Posizionale in una teglia foderata con carta forno distanziati e pennellateli con olio di oliva.
Coprite con pellicola e fate riposare fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta aiutandovi con una lametta o un coltello molto affilato, praticate un taglio verticale, profondo circa 1 cm, per tutta la lunghezza del panino.
Intanto accendete il forno statico a 250°C e attendete 20 minuti prima di infornare.
Passati i 20 minuti mettete la teglia in forno e abbassate immediatamente la temperatura a 220°C. e lasciate cuocere per circa 25 minuti o fino a doratura.
Appena sfornati, pennellatele i panini con un po di olio di oliva. Il calore lo assorbirà rendendoli morbidi e profumati.
Nessun commento:
Posta un commento