venerdì 21 gennaio 2022

Pane mantovano

 Pane mantovano

(Dalla ricetta TerroreSplendore)



Ingredienti:


Ingredienti per 8 panini da 100g l'uno:

500g di farina 0 con 12g di proteine

9g di lievito di birra fresco (3g se usi quello secco)

1 cucchiaino di miele o zucchero

250g di acqua 

40g di olio extravergine di oliva biologico

10g di sale

Preparazione:

Sciogliete il lievito nel miele o nello zucchero, unitevi l'acqua tiepida oppure a temperatura ambiente e mescolate il tutto. Unitevi la farina setacciata, unite l'olio lavorate un poco e aggiungete il sale. Impastate per almeno 10 minuti.

Formate un panetto e adagiatelo in un contenitore unto d'olio e ungete anche la parte superiore dell'impasto; coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28° per anticipare i tempi di lievitazione.

Quando l'impasto è giunto a lievitazione, fatelo cadere sul piano di lavoro infarinato, formate un filoncino e dividetelo in 8 parti uguali del peso di circa 100 gr ciascuno, formate delle palline, posatele sul piano di lavoro e con un mattarello e poca farina spianatele in dischi. Piegate il lato destro e sinistro del disco verso l'interno ad ottenere un rettangolo e spianate un poco. A questo punto arrotolate il rettangolo tenendo la parte di chiusura sempre sotto. In questo modo otterrete 8 rotolini.

Posizionale in una teglia foderata con carta forno distanziati e pennellateli con olio di oliva.

Coprite con pellicola e fate riposare fino al raddoppio del volume.

A lievitazione avvenuta aiutandovi con una lametta o un coltello molto affilato, praticate un taglio verticale, profondo circa 1 cm, per tutta la lunghezza del panino.

Intanto accendete il forno statico a 250°C e attendete 20 minuti prima di infornare.

Passati i 20 minuti mettete la teglia in forno e abbassate immediatamente la temperatura a 220°C. e lasciate cuocere per circa 25 minuti o fino a doratura.

Appena sfornati, pennellatele i panini con un po di olio di oliva. Il calore lo assorbirà rendendoli morbidi e profumati.







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