domenica 23 gennaio 2022

Ciambellone ai mirtilli - Ciambellone ai mirtilli e limone

 Ciambellone ai mirtilli


Ingredienti:

250 g di farina 00

160 g di zucchero

3 uova

110 g di Philadelphia

70 ml di latte

60 ml di olio di semi

170 g di mirtilli

1 bustina di lievito

Scorza di limone grattata

Estratto di vaniglia


Preparazione:

Con le fruste montate le uova con lo zucchero. Unite la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, il formaggio fresco spalmabile, l'olio di semi ed il latte, sempre mescolando.

Mettete la farina piano, piano sempre, mescolando, e il lievito per dolci, infine i mirtilli, lasciandone circa 50 gr per disporli sopra la ciambella.

Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato e infarinato e distribuitevi sopra i restanti mirtilli.

Cuocere in forno caldo statico a 180° per 40 minuti.

Quando è cotto, fatelo raffreddare, sformatelo e decorate con zucchero a velo



Ciambellone ai mirtilli e limone

In questa ricetta potete sostituire i mirtilli con i lamponi, le more oppure un mix di frutti di bosco. 



Ingredienti: 

180 gr di zucchero di canna

Semi di 1/2 stecca di vaniglia

Scorza e succo di un limone

130 gr di farina

60 gr di mandorle in polvere

3 uova

100 gr di buttermilk oppure 50 gr di latte e 50 gr di yogurt greco

50 gr di burro fuso tiepido

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

100 gr di mirtilli (freschi o surgelati).


Preparazione:

In una ciotola mescolate la farina e il lievito setacciati, le mandorle e il sale. Nella planetaria, mescolate lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia, poi lasciate riposare una decina di minuti. Accendete il forno a 160°C. Aggiungete le uova allo zucchero e montate per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate il buttermilk e mescolate. Aggiungete il mix di farina e mescolate di nuovo. Terminate aggiungendo il burro, il succo di limone ed i mirtilli. Mescolate con una spatola, poi versate nello stampo imburrato ed infarinato. Infornate per 50

minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino, che deve uscire pulito. Lasciate raffreddare la ciambella prima di sformarla sul piatto da portata e spolverate con un po’ di zucchero a velo.

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