Ciambellone ai mirtilli
Ingredienti:
250 g di farina 00
160 g di zucchero
3 uova
110 g di Philadelphia
70 ml di latte
60 ml di olio di semi
170 g di mirtilli
1 bustina di lievito
Scorza di limone grattata
Estratto di vaniglia
Preparazione:
Con le fruste montate le uova con lo zucchero. Unite la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, il formaggio fresco spalmabile, l'olio di semi ed il latte, sempre mescolando.
Mettete la farina piano, piano sempre, mescolando, e il lievito per dolci, infine i mirtilli, lasciandone circa 50 gr per disporli sopra la ciambella.
Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato e infarinato e distribuitevi sopra i restanti mirtilli.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per 40 minuti.
Quando è cotto, fatelo raffreddare, sformatelo e decorate con zucchero a velo
Ciambellone ai mirtilli e limone
In questa ricetta potete sostituire i mirtilli con i lamponi, le more oppure un mix di frutti di bosco.
Ingredienti:
180 gr di zucchero di canna
Semi di 1/2 stecca di vaniglia
Scorza e succo di un limone
130 gr di farina
60 gr di mandorle in polvere
3 uova
100 gr di buttermilk oppure 50 gr di latte e 50 gr di yogurt greco
50 gr di burro fuso tiepido
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 gr di mirtilli (freschi o surgelati).
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina e il lievito setacciati, le mandorle e il sale. Nella planetaria, mescolate lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia, poi lasciate riposare una decina di minuti. Accendete il forno a 160°C. Aggiungete le uova allo zucchero e montate per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate il buttermilk e mescolate. Aggiungete il mix di farina e mescolate di nuovo. Terminate aggiungendo il burro, il succo di limone ed i mirtilli. Mescolate con una spatola, poi versate nello stampo imburrato ed infarinato. Infornate per 50
minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino, che deve uscire pulito. Lasciate raffreddare la ciambella prima di sformarla sul piatto da portata e spolverate con un po’ di zucchero a velo.
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