venerdì 21 gennaio 2022

Biscotti Nocciolotti

 I Biscotti Nocciolotti sono davvero golosissimi pasticcini. Ottima anche la versione al pistacchio che ha lo stesso procedimento, con l'aggiunta di un cucchiaio di cacao alla frolla e la farcia composta da crema e granella di pistacchi.




Ingredienti per 17 nocciolotti:  


Per l'impasto:

120 gr di farina 00

50 gr di nocciole tostate

50 gr di zucchero a velo

75 gr di burro freddo

1 tuorlo

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia


Per farcire: 

150 gr di nutella o crema di gianduia 

Granella di nocciole q.b

Preparazione:

Tritate a farina le nocciole tostate con un mixer. 

In una terrina ponete la farina, lo zucchero, le nocciole tritate, il sale, il burro freddo a pezzetti. Schiacciate il tutto con una forchetta ottenendo un composto sabbioso. Unite la vaniglia ed il tuorlo, lavorando fino ad ottenere un composto compatto, coprite con pellicola e ponete in frigorifero per 30 minuti.

Dopo il riposo riprendete l'impasto e formate delle palline del peso di circa 20 gr ciascuna e adagiatele sulla teglia da forno rivestita da carta forno. Formate un buco al centro di ogni pallina premendo con un dito, il foro dovrà essere abbastanza fondo e largo per evitare che durante la cottura si possa richiudere

Mettete in forno caldo statico a 180° per 15 minuti, in seguito fateli freddare nella teglia, perchè usciti dal forno sono morbidi, si andranno a compattare successivamente.

Una volta ben freddi farciteli con la crema alle nocciole inserita in una sac a poche con beccuccio stellato, mettendo poi, della granella di nocciole sulla superficie.



Nessun commento:

Posta un commento