sabato 15 gennaio 2022

Pasta e Lenticchie

Pasta e Lenticchie una ricetta tradizionale, ottimo per un pranzo invernale.

Pasta e Lenticchie 




Ingredienti per 4 persone:

250 g di pasta (Tubetti, spaghetti spezzati o pasta mista)
300 g di lenticchie secche
5 pomodorini ciliegini
Un trito di carota, sedano, cipolla
1 spicchio d’aglio
Qualche ago di rosmarino 
1 foglia di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
Olio evo
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa cominciate versando le lenticchie in uno scolapasta, poi passatele sotto l’acqua per sciacquarle e pulirle da eventuali residui e infine trasferite in una pentola capiente.

Unite circa 2 litri di acqua fredda e portate a bollore, quindi abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione. Una volta cotte scolatele e tenete da parte l’acqua di cottura.

Nella stessa pentola dove avete cotto i legumi, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolateci uno spicchio d’aglio sbucciato, il trito trito di carota, sedano, cipolla, poi unite i pomodorini tagliati in 4 parti e le lenticchie e lasciatele insaporire per un paio di minuti, mescolando spesso e delicatamente per non disfarle.
Eliminate lo spicchio d’aglio e ricoprite con l’acqua avanzata, unite un ciuffo di prezzemolo, la salvia e il rosmarino tritati e regolate di sale e pepe.
Portate a bollore.
Prima di buttare la pasta controllate che le lenticchie non abbiano assorbito troppa acqua. In questo caso portate ad ebollizione un po' d'acqua e integratela nella pentola. A questo punto cuocete la pasta avendo l'accortezza di mescolare di frequente per evitare che si attacchi sul fondo. Alla stessa maniera controllate che anche durante la cottura della pasta la quantità di liquido sia sufficiente; ma questo dipenderà se preferirete gustare una minestra cremosa o più brodosa.
Non appena mancheranno 3/4 minuti alla cottura desiderata spegnete il fuoco e unitevi un giro d'olio. Mescolate, incoperchiate e lasciate riposare 5 minuti per raggiungere il giusto punto di cottura.
Servite calda con una spolverata di pepe appena macinato.
Potete preparare questa pasta anche con le lenticchie precotte.



Pasta e lenticchie cremosissima
Versione 2
Ingredienti:
250g di lenticchie secche
2 patate
150g di pasta piccola 
Misto sedano carota e cipolla tritati
Olio evo
Sale 
Polpa di pomodoro 
Preparazione:
Sciacquiamo le lenticchie sotto acqua corrente. In una pentola facciamo rosolare sedano carota e cipolla tritati finemente con un bel fondo d'olio, aggiungiamo la polpa di pomodoro. Versiamo le lenticchie facciamole insaporire qualche minutino mescolando. Copriamo con acqua, aggiungiamo le patate a cubetti regoliamo di sale e portiamo a cottura. Uniamo la pasta, rigorosamente di piccolo formato e facciamo cuocere aggiungendo altra acqua calda se necessario. E' molto buona asciutta e cremosa, ma si può anche lasciare più brodosa.
Un giro di olio buono e buon appetito.




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