Rotolo di pasta sfoglia alle melanzane ottimo da gustare come antipasto o come secondo piatto.
Le ricette della nonna
Ingredienti:
1 grossa melanzana
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
100 gr di pancetta arrotolata
100 gr di fontina a fettine
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
semi di papavero q.b.
sale q.b.
pepe bianco q.b.
un filo di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Spuntate, togliete l’interno e tagliate a cubetti la melanzana.
Fatela saltare in padella con un paio di cucchiai di olio e quindi scolatela molto bene su carta assorbente ad intiepidire.
Mettete i cubetti di melanzana raffreddata e ben scolata in una terrina, unite l’uovo e lavoratelo bene finchè non si è ben incorporato alla polpa di melanzana. Aggiungete il pecorino grattugiato e amalgamate.
Grattugiateci sopra pochissima noce moscata, condite con l’olio extravergine di oliva. Salate e pepate.
Stendete sul piano di lavoro il rotolo di pasta sfoglia pronto con tutta la sua carta da forno. Foderatelo con uno strato di fettine di pancetta e continuate con un secondo strato di fontina.
Completate il tutto con il ripieno di melanzane: stendetelo bene sopra il formaggio e livellatelo.
Arrotolate la pasta sfoglia su se stessa a formare un rotolo, chiudendo il lembo superiore pressandolo leggermente con le dita e richiudendo le estremità a mò di caramella in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Cospargete la superficie del con i semi di papavero.
Sistemate il rotolo con la carta da forno su di una teglia da forno, tagliate la carta da forno in eccedenza e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 40 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e consumatelo a fettine.
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