Ciambella all'acqua
Ingredienti per uno stampo per ciambella diametro 28 cm
Oppure tortiera diametro 26-24 cm
200 g farina 00
50 gr di fecola di patate
200 g zucchero
3 uova intere
120 ml olio di semi di girasole
120 ml acqua
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di succo di limone
sale
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero (va bene anche di canna), la scorza di limone, l'estratto di vaniglia ed un pizzico di sale. Montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, aggiungiamo l’olio di mais o d’oliva delicato.
Continuiamo a frullare con le fruste. Aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente. A parte, mescoliamo la farina con la fecola e il lievito per dolci (meglio setacciare le polveri).
Uniamo al composto liquido e mescoliamo per pochi istanti con le fruste.
Montiamo gli albumi a neve ferma con lo sbattitore elettrico, a metà montata uniamo un cucchiaio di succo di limone per stabilizzare la montata.
Incorporiamo gli albumi piano piano a cucchiaiate nel composto con le uova mescolando dal basso verso l'alto.
Ottenuto un composto liscio e senza grumi, lo versiamo in una teglia a ciambella ben imburrata e infarinata. Inforniamo a 170°, forno statico e preriscaldato, per 42 minuti.
Lasciamo raffreddare e sformiamo delicatamente.
Decoriamo con zucchero a velo.
Possibili varianti: possiamo sostituire parte dell’acqua con succo di arancia o limone al naturale (50 g) o ancora con del rum o altro liquore a scelta (50 g).
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