domenica 23 gennaio 2022

Uova in Cocotte: prosciutto e Brie - con asparagi e crema al tartufo - con verdure - con champignon e Roquefort

Le uova in cocotte non sono altro che una preparazione in cui ogni uovo viene sistemato in una cocotte, che non è altro che una piccola pirofila, che viene poi posta su di una teglia riempita con un paio di cm d’acqua e poi messa in forno.
Si può usare anche la vaporiera per la cottura. La cosa importante è quella di usare sempre uova freschissime e possibilmente bio.
Se si utilizzano le cocottine con coperchio, si possono utilizzare in forno, senza il bagnomaria. Se piace, è ottimo accompagnare le uova con crostini di pane tostati in forno.
Di seguito alcune ricette, ma potete farle con prosciutto e champgnon, o zucchine rosolate e formaggio, spinaci e tutto quello che vi piace.




Uova in cocotte prosciutto e Brie


Ingredienti per 4 persone:

4 uova
300 g di prosciutto cotto tagliato a fette
300 g di Brie o altro formaggio simile
8 cucchiai di panna fresca
Una noce di burro

Preparazione:
Imburrate generosamente 4 cocotte in ceramica. Tagliate a listerelle il prosciutto e a tocchetti il formaggio, e divideteli equamente nelle cocotte.

Cospargete il prosciutto e il formaggio di ogni cocotte con 2 cucchiai di panna e rompetevi sopra un uovo.

Mettete le cocotte nel forno preriscaldato a 200 °C e fatele cuocere per 15 minuti, quindi servitele ancora calde.




Uova in cocotte con asparagi e crema al tartufo





Ingredienti per 4 persone:

4 uova 
20 g di parmigiano grattugiato
300 g di asparagi
4 cucchiai di panna
sale e pepe
olio evo
4 cucchiaini di crema al tartufo

Preparazione:

Lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca e dura e cuocete in acqua bollente per 10 minuti. Scolate gli asparagi e tagliateli a pezzetti tenendo da parte qualche punta per la decorazione.
Imburrate le cocotte e distribuite sul fondo gli asparagi a pezzetti, Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, un cucchiaio di olio e uno di panna per cocotte. Rompete un uovo in ogni cocotte facendo attenzione a non rompere il rosso. Aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano e la punta di un cucchiaino di crema tartufata e le punte di asparagi tenute da parte.
Mettete gli stampini in una pirofila e riempite la pirofila d’acqua bollente fino a raggiungere metà dell’altezza degli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180˚ C per 15 minuti.





Uova in cocotte con verdure




Ingredienti per 4 persone:

4 uova
1 carota
1 zucchina
1 porro
40 gr di gruyere
4 cucchiai di panna fresca
2 rametti di timo
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b. 

Preparazione:

Pulite le verdure e tagliatele a dadini piccoli.  Fateli saltare in padella per 5 minuti, con un giro d'olio, timo e sale. 
Scaldate il forno a 220°C.  Dividetele verdure rosolate sul fondo delle cocottine, poi unite in ciascuna un cucchiaio di panna. Metteteli nel forno e fateli scaldare per 5 minuti. Nel frattempo, grattugiate il Gruyère, utilizzando possibilmente una grattugia a fori medi. Sfornate le cocottine, ma mantenete la temperatura del forno sempre a 220°C.
Disponete le cocottine in una teglia dai bordi alti, versate sul fondo acqua bollente, fino a raggiungere 2/3 d'altezza delle cocottine. Sgusciate un uovo in ciascuna, facendolo cadere lentamente e con cura, per non rompere il tuorlo. Cospargete infine con il formaggio grattugiato, spolverizzate di pepe e cuocere in forno, a bagnomaria, per 5-6 minuti.




Uova in cocotte con champignon e Roquefort  





ingredienti per 4 persone:

4 uova
40 gr di Roquefort o un altro formaggio a scelta
4 funghi champignon grandi
8 cucchiai di panna liquida 
1 scalogno 
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Affettate finemente lo scalogno.
Pulite e poi tagliate a fettine sottili i funghi. Fateli saltare in padella con un giro d'olio e lo scalogno tritato.
Sbriciolate il Roquefort.
Preparate le cocottine. Intanto, scaldate il forno a 220°C
Suddividete, le fette di fungo, il Roquefort, aggiungere 2 cucchiai di panna liquida in ogni stampino, un pizzico di sale e pepe.
Trasferite i contenitori nel forno e lasciateli scaldare per 7 minuti. 
Separare gli albumi dai tuorli delle uova (tenere i tuorli separati nel guscio).
Aggiungere l'albume di ogni uovo negli stampini e cuocere ancora per 4 minuti, dopodiché unite il tuorlo al centro dello stampino e continuate la cottura per 3 minuti



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