domenica 23 gennaio 2022

Calamarata - Calamarata con le zucchine

 Calamarata 



Ingredienti:


800gr di Calamari freschi

2 spicchi d’Aglio

1 Cipolla bianca

1/2 bicchiere di Vino bianco secco

500gr di Pomodori di Pachino

6 cucchiai d’Olio d’Oliva

2 cucchiai di Prezzemolo tritato

400gr di Pasta per calamarata

Sale e Pepe q.b.


Preparazione: 

Pulire i calamari, togliere la pinna, il rostro, spellarli, tagliarli ad anelli, lavarli e metterli a sgocciolare.

Far scaldare, per pochi minuti, un ampio tegame sul fuoco, quindi mettere i calamari e far evaporare l’acqua emanata; aggiungere l’olio e far rosolare, a fuoco dolce, i molluschi assieme all’aglio (che verrà tolto appena imbiondito) e la cipolla tritata finemente.

Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare; aggiungere i pomodori tagliuzzati e senza semi, regolare di sale e pepe e continuare la cottura, per 20’ a fuoco lento, incorporando poca acqua calda, se il sugo tende a restringersi.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e versarla nel tegame contenente il sugo, mescolando ripetutamente per farla amalgamare con gli ingredienti.

Cospargere di prezzemolo tritato e servire la pietanza ben calda.




Calamarata con le zucchine


Ingredienti:

600gr di calamari
4 Zucchine
200gr di Pomodorini Ciliegia
2 spicchi d'aglio
1 Cipolla bianca
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
350g di Pasta (Calamarata/Paccheri/Caserecce)
1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
Sale e Pepe q.b.

Preparazione: 

Pulire i calamari, spellarli, lavarli e tagliarli ad anello; spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a julienne.
Mettere un tegame sul fornello e dopo aver scaldato per 2', aggiungere i calamari facendo evaporare l'acqua emanata, quindi versare 5 cucchiai d'olio e farli rosolare, a fuoco dolce, assieme all'aglio che verrà tolto appena imbiondito; unire i pomodorini tagliati a metà, salare, pepare e far cuocere a fuoco vivace per 4/5’.
Far cuocere le zucchine in un padellino assieme alla cipolla e l'olio, a fuoco vivace, ed appena si sono leggermente ammorbidite, versarle nel tegame contenente i calamari; far cuocere ancora per alcuni minuti, mescolando delicatamente gli ingredienti.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata ed appena la cottura è al dente, versarla con un mestolo forato nel tegame con il sugo, facendola mantecare bene con gli altri ingredienti.
Cospargere di prezzemolo tritato e servire la pietanza ben calda.

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