Qui di seguito tre diversi procedimenti per ottenere il delizioso gelato di pistacchio.
1) Gelato al pistacchio di William Black
Ingredienti per 4 persone:
1 litro di latte intero
800 ml di panna da cucina
300 g di zucchero
4 cucchiai di amido di mais
150 gr di pistacchi tritati o di pasta di pistacchio, preferibilmente di Bronte
pistacchi di Bronte tostati per guarnire
Preparazione:
Riscaldate 750 ml di latte a 85°.
Mescolate il latte rimanente con la panna, lo zucchero e l’amido di mais fino a ottenere un composto liscio, e aggiungetelo al latte caldo.
Mescolate bene, poi aggiungete i pistacchi tritati o la pasta di pistacchio.
Rimettete il composto sul fuoco, portatelo al bollore, poi levatelo dalla fiamma e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Mettetelo in frigo, e quand'è freddo versatelo nella gelatiera. Servite con pistacchi tostati.
2) Gelato al pistacchio “La biblioteca di Repubblica-L’Espresso”
Ingredienti per 4 persone:
3 dl di latte
2 dl di panna fresca
150 g di zucchero semolato
120 g di pistacchi sgusciati
1 cucchiaino di acqua di fior d'arancio.
Preparazione:
In una piccola casseruola mettete i pistacchi, copriteli con acqua e portate a ebollizione.
Togliete dal fuoco, scolate i Pistacchi e tuffateli in una ciotola con acqua fredda.
Scolateli di nuovo, asciugateli e togliete loro la pellicina.
Tenete da parte una cucchiaiata di pistacchi e frullate gli altri fino a ridurli in pasta.
In una piccola casseruola mescolate il latte e la panna, unite i pistacchi, mescolate e lasciate sulla fiamma bassa fino a quando sta per iniziare l’ebollizione.
Togliete dal fuoco, amalgamatevi lo zucchero e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto.
Unite infine l'acqua di fior d'arancio e mescolate di nuovo.
Versate il composto nella gelatiera e azionatela per il tempo necessario.
Suddividete il gelato nelle coppette e decorate con i pistacchi tenuti da parte. Servite subito.
3) Gelato al pistacchio "L'Enciclopedia della cucina italiana"
Ingredienti per 6 persone:
100 g di pistacchi sgusciati
1 litro di latte
5 tuorli
200 g di zucchero.
Preparazione:
Passate al mixer i pistacchi, aggiungendo qualche cucchiaio di latte in modo da ottenere un composto cremoso.
Portate ad ebollizione il resto del latte, poi versatevi il composto di pistacchi e lasciate riposare per 1 ora circa.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rimettete quindi sul fuoco la casseruola con il latte e i pistacchi e portate a ebollizione.
Filtrate il composto attraverso un colino, quindi aggiungetelo poco per volta alla crema di uova e zucchero preparata.
Fate addensare il composto, senza che raggiunga mai il bollore, quindi toglietelo dal fuoco e filtratelo di nuovo attraverso un colino fine.
Lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Versate la crema nella gelatiera e preparate il gelato seguendo le istruzioni.
Mettete quindi il gelato ottenuto in uno stampo apposito e passatelo per circa 1 ora nel freezer.
Sformate su un piatto da portata e servite in tavola.
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