domenica 18 dicembre 2016

Pane di segale

Per un ottimo pane di segale una ricetta davvero riuscita.
(Le ricette dell'amore vero)




Ingredienti:

400 g di farina di segale integrale
100 g di farina semi-integrale
300  ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
5 cucchiai di semi a scelta (sesamo , girasole, zucca, avena, noci, ecc)
25 g di lievito madre secco
15 g di sale fino

Preparazione:

Mescolare in una ciotolina il lievito con il miele ed un pò d’acqua in dotazione. Far riposare 15 minuti.
In una ciotola capiente versare le farine, il lievito, l’acqua, il sale, 4 cucchiai di semi a scelta e mescolare tutto, prima con un cucchiaio e poi con la mano, fino a formare una palla omogenea e soda. Lasciare lievitare coperta da un canovaccio per 30 minuti.
Ungere uno stampo per plumcake e distribuire uniformemente l’impasto del pane. Far lievitare 2 ore coperto da un canovaccio, fino al raddoppio.
Spennellare con un pò d’olio la superficie del pane lievitato e spolverarla con l’ultimo cucchiaio di semi. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Sfornare,raffreddare 10 minuti e tagliare a fette.




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