lunedì 5 dicembre 2016

Risotto allo champagne

Un piatto raffinato da gustare nei giorni di festa.




Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di riso
1/2 litro abbondante di champagne
1 litro di brodo vegetale bollente
2 scalogni
burro qb
2 cucchiai di panna (facoltativa)
2-3 cucchiai di olio di oliva
parmigiano grattuggiato q.b.

Preparazione :

Mettete in una casseruola dal fondo pesante l’olio e lo scalogno tritato finissimo. Lasciate cuocere qualche minuto, finché non diventerà trasparente. Aggiungete il riso, fate tostare un minuto e salate. Versare metà dello champagne e lasciate evaporare. Continuate a cuocere bagnando di volta in volta con il brodo bollente. A cottura quasi ultimata versare il resto dello champagne lasciando da parte un paio di cucchiai. Una volta che sarà evaporato togliete dal fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e, se volete, la panna. Un tocco molto chic è servirlo nelle cialde di parmigiano.
Nella variante con gli scampi basta passare due minuti gli scampi nel burro, salate, pepate e mettete direttamente nel piatto insieme al riso.


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