Sotto le feste di natale un dolce davvero indicato il Tronchetto di Natale al marron glacé.
Per la realizzazione di questo dolce mi sono ispirata ad una Ricetta Pane degli Angeli.
Ingredienti
Per l'impasto:
3 uova
120 g zucchero
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
75 g farina bianca
50 g Frumina
1/2 bustina di lievito (2 cucchiaini)
Per la farcia:
500 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
20 g cacao amaro
50 g zucchero semolato
5 cucchiai di Rum
250 g crema di marroni
10 marron glacé
Preparazione:
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 80 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il lievito setacciato. Incorporare delicatamente il tutto. Distribuire l'impasto sulla lastra del forno (30x40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 200-220°C).
Capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero e togliere la carta da forno. Ritagliare i bordi del dolce (1 cm circa), arrotolarlo dal lato più lungo e farlo raffreddare.
Per la farcitura montare la panna ed unire alla metà di essa 15 g di cacao setacciato, lo zucchero a velo e 3 marron glacé sbriciolati.
Scaldare in un pentolino 5 cucchiai di acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco ed aggiungere il rum. Srotolare il dolce, bagnarlo con la metà dello sciroppo al rum, spalmarvi la metà della crema di marroni e la panna al cacao e riarrotolarlo.
Bagnare il rotolo con lo sciroppo rimasto e distribuire sulla superficie del tronco la crema di marroni rimasta. Con una tasca da pasticcere con bocchetta rigata ricoprire il tronco con la panna bianca. Cospargere il tronco del cacao rimasto e decorarlo con i marron glacé.
Nessun commento:
Posta un commento