Un delizioso secondo piatto per gustare il polpo.
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di polpo verace
2 melanzane medie
4 patate medie
4 pomodori
4 pomodorini ciliegia
2 scalogni
prezzemolo q.b .
scorza di limone q.b.
olio evo
vino bianco q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare il polpo e sistemarlo in una casseruola con gli scalogni tritati e un cucchiaio di prezzemolo anch’esso tritato. Unire anche i pomodorini in quarti, la scorza del limone, una macinata di pepe e bagnare con mezzo bicchiere di acqua ed altrettanto di vino. Portare ad ebollizione e far sobbollire coperto per 35 minuti. poi lasciarlo riposare nella sua acqua per una mezzora circa
Bollire le patate in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare. Lavare le melanzane, tagliarle a rondelle di mezzo centimetro e grigliarle.. Sbucciare le patate , tagliarle a fette alte un centimetro circa e disporle in una teglia coperta da carta forno. Condire con un filo d’olio ed un pizzico di sale e passare in forno a 200 gradi finché non si indorano leggermente in superficie
Comporre i piatti alternando a raggiera leggermente sovrapposte i pomodori a fette e le melanzane e salarle leggermente. Disporre al centro il polpo tagliato a pezzetti con le fette di patate intorno. Eliminare la scorza dal liquido di cottura e frullarlo con 3 cucchiai d’olio a filo ricavando circa 200/250 ml di emulsione. Usarne alcuni cucchiai per condire la preparazione e completare con una macinata di pepe
Conservate il liquido di cottura del polpo frullato : potrete utilizzarlo per condire uno spaghetto, mantecare un risotto o utilizzarlo come base per una salsa
Nessun commento:
Posta un commento