martedì 6 dicembre 2016

Semifreddo alle fragole - Semifreddo alle fragole e yogurt

Un ottimo dessert in due versioni, una semplice ed una arricchita con lo yogurt.

Semifreddo alle fragole




Ingredienti:

75 g di Albumi (di circa 2 uova medie) 
150 g Zucchero semolato 
30 g Acqua 
300 g di  Fragole  
200 g di Panna fresca liquida 

Preparazione:

 Lavate, tagliate le fragole e frullatele a purea. Passatela al setaccio.
Della purea ottenuta, tenetene da parte circa 60 gr che serviranno per la guarnizione finale avendo cura di conservarla in frigorifero coperta con pellicola.
In un pentolino versate lo zucchero semolato, aggiungete l'acqua  e scaldate a fuoco basso per sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo e comincerà a bollire, immergete un termometro per alimenti per assicurarvi che arrivi alla temperatura di 121°.
Quando lo sciroppo sfiorerà i 114°, iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche; una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo nella ciotola con le fruste in azione  e continuate a montare fino a quando non otterrete un composto spumoso.
A questo punto versate la purea di fragole e mescolate con una spatola e amalgamare bene i due composti. A parte, in un altra ciotola, montate la panna fresca, una volta pronta, incorporatela al composto di fragole mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente . Trasferite il composto  in uno stampo da plumcake o in stampini monoporzione. Sbattete leggermente lo stampo su un piano di lavoro, per distribuire meglio il composto all’interno  e fate rassodare in freezer per 12 ore circa.
Trascorse le 12 ore, riprendete il vostro stampo, sformate il dolce rovesciando il semifreddo direttamente sul piatto di portata. Ora riprendete la purea di fragole che avete tenuto da parte e decorate il semifreddo.



Semifreddo alle fragole e yogurt
(Ricette dal mondo)







Ingredienti per 6 persone:

300 gr di fragole
300 ml di panna per dolci
150 gr di yogurt bianco, dolce
90 gr di zucchero 
2 cucchiaini di succo di limone 

Per la Salsa alle Fragole:

200 gr di fragole 
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone 

Preparazione:

Lavare le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzi.
Riunitele in una pentola insieme allo zucchero e al succo di limone. Trasferite sul fuoco dolce e fatele cuocere per 5 minuti circa, dovranno ammorbidirsi e rilasciare il loro succo, senza sfaldarsi troppo. A questo punto trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare a temperatura ambiente, quindi passatele una decina di minuti in freezer poichè per proseguire la preparazione del semifreddo dovranno essere molto fredde.
Montate a neve la panna, aggiungete lo yogurt ed amalgamate mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla. Unite anche le fragole cotte e raffreddate ed amalgamate con lo stesso movimento delicato.
Versate il preparato in uno stampo per plumcake rivestito con la pellicola, ricoprite con altra pellicola (non a contatto) o alluminio e riponete in freezer per far raffreddare il semifreddo, per almeno un paio d'ore.
Nel frattempo preparate anche la salsa di fragole che vi servirà per la guarnizione: lavate le fragole, togliete il picciolo, tagliatele a pezzi e riunitele nel boccale di un minipimer. Frullate le fragole e filtrate la purea con un colino.
Mettete la purea ottenuta in un pentolino, aggiungete lo zucchero a velo e fate addensare un po' a fuoco dolce. Fate raffreddare la salsa a temperatura ambiente, poi riponetela in frigorifero per refrigerarla completamente.
Togliete il semifreddo dal freezer qualche minuto prima di sformarlo.
Servite il semifreddo alle fragole con la salsa preparata e qualche fragola decorativa.

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