giovedì 15 dicembre 2016

Biancomangiare con mandorle e pistacchi - Biancomangiare

Delicato dessert, per un raffinato fine pasto.

Biancomangiare con mandorle e pistacchi



Ingredienti per 4 persone:

60 g di mandorle dolci pelate
60 g di pistacchi di Bronte pelati
qualche goccia di essenza di mandorle amare
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2,5 dl di latte
2,5 dl di panna
4 fogli di gelatina
2 cucchiai di curaçao
alcune foglioline di menta

Preparazione:

Ammollate la gelatina in acqua fredda. Tritate nel mixer 50 g di pistacchi e 50 g di mandorle insieme con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di acqua.
In una casseruola portate a ebollizione il latte con lo zucchero rimasto; togliete dal fuoco e incorporate il trito di mandorle e pistacchi, la vanillina e due gocce di essenza di mandorle amare.
Mescolate bene, coprite il recipiente e lasciate in infusione per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, passate il composto attraverso un colino a maglie fitte, quindi raccogliete il trito in un telo sottile bagnato con acqua calda e strizzatelo in modo da ricavarne tutto il succo residuo, che raccoglierete in un pentolino assieme al resto del liquido filtrato.
Riscaldate il latte alle mandorle e pistacchi e unitevi la gelatina dopo averla strizzata; fatela sciogliere perfettamente mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il curaçao e lasciate raffreddare.
Montate la panna e, quando la crema di latte e gelatina comincerà ad addensarsi per raffreddamento, incorporatela delicatamente.
Suddividete il composto così ottenuto in quattro stampini monoporzione leggermente inumiditi, livellate bene la superficie e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
Prima di servire tritate le mandorle e i pistacchi rimasti lasciandone tre o quattro interi, lavate e asciugate le foglie di menta. Sformate i biancomangiare su un piatto da portata e decorateli con mandorle, pistacchi e foglie di menta.


Biancomangiare


Ingredienti:

500 ml latte intero (o latte di mandorla)
100 gr zucchero
mezza bacca semi di vaniglia (estratto di vaniglia o vanillina in polvere)
1 pizzico cannella (facoltativo)
50 gr amido di mais
Per decorare:
miele, caramello, salsa al cioccolato, sciroppo d'acero, salsa ai frutti di bosco…
cioccolato fondente, zuccherini colorati, mandorle a lamelle, frutta secca varia…

ATTENZIONE: se usate il latte di mandorla potrebbe essere già zuccherato quindi, in quel caso, non aggiungete altro zucchero.

Preparazione:

Misurate il latte. In una ciotola setacciate l’amido di mais e versate un paio di cucchiai di latte (freddo). Mescolate per farlo sciogliere bene.

Quando l’amido sarà ben sciolto, versatelo in un pentolino insieme al resto del latte e aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia. A piacere una presa di cannella. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate.

Nell’arco di un paio di minuti il latte comincerà ad addensarsi diventando una crema. 

Versate la crema di latte negli appositi stampi da budino. Se non ce li avete potete usare i pirottini in alluminio. Se preferite, potete realizzare il biancomangiare in un unico grande stampo.

Lasciate raffreddare e poi riponete in Frigo per almeno 3-4 ore. Al momento di servire, staccate delicatamente il biancomangiare dallo stampo e adagiatelo sul piattino da portata.

Versatevi sopra la salsa che avete scelto.
(Ricetta "il cuore in pentola")

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