sabato 3 dicembre 2016

Vitello tonnato

La classica ricetta del vitello tonnato dalla cucina italiana.



Ingredienti:

1, 5 kg di girello di vitello 
300 g di tonno sott'olio 
6 acciughe sott'olio 
3 tuorli d'uova sode 
gambo di sedano
aceto di vino bianco
vino bianco secco
alloro
salvia
chiodi di garofano
capperi sott’aceto
cetriolini sott’aceto
limone
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

Mettete il girello in una ciotola, copritelo con vino bianco, profumate con il sedano a pezzetti,
2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, 6 foglie di salvia. Coprite la ciotola con la pellicola e ponete a marinare in frigo per almeno 12 ore.
Trasferite il girello in una casseruola, copritelo con la marinata, filtrata, e rabboccate con acqua in modo che risulti abbondantemente coperto.
Salate, portate a bollore e cuocete per un’ora. Conservate 2 mestolini di acqua di cottura, poi scolatelo, lasciatelo raffreddare per un paio di ore, quindi mettetelo in frigo per un’ora per farlo rassodare.

Frullate il tonno sgocciolato con i tuorli sodi, un cucchiaio abbondante di capperi, il succo di un limone, le acciughe, mezzo bicchiere di olio e un cucchiaio di aceto. Aggiungete alla salsa tonnata ottenuta 2 mestolini dell’acqua di cottura tenuta da parte, per renderla liscia e vellutata.
Tagliate la carne a fette molto sottili (l’ideale sarebbe usare l’affettatrice) e disponetele nei piatti.
Copritele abbondantemente di salsa tonnata e completate con qualche cappero, accompagnando con cetriolini sott’aceto a piacere.

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