sabato 3 dicembre 2016

Torta tirolese

Ottima torta per i giorni di festa, da gustare davanti ad una tazza di cioccolato caldo, davanti l'albero di Natale.




Ingredienti:

Per la torta:
150 g di  uva sultanina
scorza Grattugiata finemente e il succo di 1 limone
250 g di burro ammorbidito 
burro fuso q.b. per pennellare  
200 g di zucchero semolato
4 uova
100 g di gocce di cioccolato fondente
500 g di farina autolievitante, setacciata
300 ml di panna fresca

Per la copertura:
250 g di  zucchero a velo, setacciato
3 cucchiaini di latte
50 g di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria
2 cucchiai di noci, tostate e tritate

Preparazione:

 Preriscaldare il forno a 180 ° C. Ungere uno stampo da bundt di 20 centimetri con il burro fuso e infarinare.
Lavate l' uvetta e poi mettetela in una ciotola con il succo di limone per 10 minuti.
Mettere il burro e lo zucchero nella ciotola di un mixer,  sbattere per qualche minuto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Unire la scorza di limone, gocce di cioccolato l' uvetta e il succo di limone. In due tempi intervallando con la  farina e la panna, mescolando bene dopo ogni aggiunta fino a che sarà tutto ben incorporato. Versare nella tortiera preparata e cuocere sulla parte più bassa del forno per 1 ora o fino a quando uno spiedino inserito nel centro esce pulito. Lasciare raffreddare leggermente in teglia, poi sformare su una gratella.
Per la glassa, unire lo zucchero a velo e il latte in una ciotola, mescolando fino a quando otterete un composto liscio. Trasferire la torta di un piatto da portata, quindi colatevi sopra la glassa e il cioccolato fuso a bagnomaria. Cospargere la torta con le noci tritate e lasciate asciugare la copertura  prima di servire.



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