sabato 3 dicembre 2016

Torta di pistacchi con sciroppo di limone

Una torta semplice resa gustosa e paarticolarmente invitante dalla copertura di pistacchi.




Ingredienti:

Per la torta:
50 g di farina, setacciata
3/4 di  cucchiaino di lievito in polvere
75 g di pistacchi, finemente tritati
buccia grattata di 2 limoni
90 g di farina di mandorle
180 g di burro  a temperatura ambiente, tritato
150 g di zucchero semolato
3 uova, a temperatura ambiente
panna semi - montata o yogurt greco, per servire

Per lo sciroppo
50 g di zucchero semolato
Succo di 2 limoni
50 g di pistacchi sgusciati

Preparazione:

 Preriscaldare il forno a 170 ° C. Ungere una teglia  rotonda di 20 centimetri e ricoprirla con carta da forno.
Mettere la farina, il lievito, il pistacchio tritato, la scorza di limone e farina di mandorle in una ciotola, e miscelare insieme.
Con un mixer lavorate il burro e lo zucchero fino a quando il composto non è ben montato. Unire le  uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungere il mix di farina e lavorate tutto insieme a bassa velocità per poco tempo. Lavorate poco per non avere poi un impasto duro durante la cottura. Versare l'impasto nella tortiera preparata e livellare la superficie con una spatola.
 Cuocere in forno per 40-50 minuti fino a quando uno spiedino inserito nel centro esce pulito. Lasciare raffreddare in teglia e poi sformare quando la torta è tiepida.
Mettere lo zucchero e il succo di limone in un pentolino a fuoco basso e mescolate fino a quando lo zucchero si scioglie. Aggiungere i pistacchi, aumentare il calore a medio-alto e portare il composto ad ebollizione. Togliere dal fuoco.
Colare lo sciroppo sulla torta. Affettare e servire con panna o yogurt.


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