Un classico risotto per accompagnare un pasto raffinato, Semplice, veloce e gustosissimo.
Ingredienti per 4 persone :
350 g. di riso carnaroli
600 g gamberi freschi
1 piccolo scalogno
1 spicchio d'aglio
1/2 di bicchiere di vino bianco
olio e.v.o. q.b.
sale e pepe bianco q.b.
1 noce di burro
prezzemolo q.b.
Per il brodo
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
teste e carapaci dei gamberi
Preparazione:
Sgusciate i gamberi, eliminate il filo nero e tenete da parte teste e carapaci.
Preparate il brodo con da circa 2 lt di acqua fredda, carota, sedano, cipolla gusci e teste dei gamberi, facendo ridurre il tutto fino ad 1 litro.
Tagliate quasi tutti i gamberi a pezzetti e lasciantene 5 o 6 interi.
Fateli saltari in una padella con l'alio in camicia e un poco di olio.
Una volta semi-cotti eliminate l'aglio e mettete da parte.
In un altra padella fate dorare lo scalogno tritato con un filo di olio
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Salatelo leggermente.
Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma viva rigirando di continuo.
A questo punto cominciate ad unire il brodo bollente, filtrato, rigirando e stando attenti a non lasciare mai il riso troppo asciutto.
A cottura quasi ultimata unite tutti i gamberi.
Regolate di sale e pepe, rigirate, lasciate insaporire riposare qualche minuto, poi spegnere la fiamma, mantecare con una noce di burro e il prezzemolo tritato.
Servite caldo.
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