sabato 3 dicembre 2016

Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

Il famoso dolce senza burro di un altrettanto famoso pasticcere: Christophe Felder.




Ingredienti per una tortiera del diametro di 24cm

185 gr di cioccolato fondente al 60%
150 gr di panna fresca
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio e mezzo di farina (oppure fecola)
6 uova (divise in tuorli e albumi)
75 gr di farina di mandorle
185 gr di zucchero semolato

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 170°-180°C.

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente. A parte scaldate il latte e la panna e, poco prima che prendano il bollore, versarli sul cioccolato fuso.
Mescolare bene in modo da ottenere un composto liscio e lucido.
Incorporare un tuorlo alla volta e, in ultimo, unire la farina e la farina di mandorle.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo a pioggia lo zucchero.
Incorporare alla crema al cioccolato una cucchiaiata di meringa in modo da fluidificare la crema e poi, versarla sugli albumi, mescolando con la spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata o rivestita con carta forno.
Infornare per circa 30 minuti in forno pre-riscaldato a 170 - 180°C.
Sfornare il dolce, lasciare freddare e poi sformarlo sul piatto da portata.
Cospargere il gâteau di zucchero a velo e servire.


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