Torta gelato ai frutti di bosco
(Spadellandia)
Ingredienti per 8 persone:
2 dischi di Pan di Spagna (clicca qui)
1.5 Kg di Gelato ai frutti di bosco
700 g di Gelato allo yogurt
200 g di panna montata
300 g di frutti di bosco misti
Burro
Per la bagna:
50 g di Zucchero semolato
200 ml di Acqua
5 cl di Liquore a scelta
Per la salsa:
150 g di Mirtilli
80 g di Zucchero semolato
2 cucchiai rasi di Amido di mais (maizena)
100 ml di Acqua
1 Limone bio
Preparazione:
Preparate la bagna per il pan di Spagna. In un pentolino fate bollire a fiamma bassa e per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e il liquore prescelto, finché otterrete uno sciroppo. Spegnete e fate raffreddare.
Ritagliate dai pan di Spagna due dischi di circa 20 cm di diametro e spennellateli con la bagna che avete preparato.
Imburrate leggermente la base di uno stampo ad anello, del diametro di 24 cm e abbastanza alto (circa 9 cm). Appoggiatevi un cerchio di carta da forno, tagliato grande quanto lo stampo, e fatelo aderire bene al fondo. Appoggiate uno dei dischi perfettamente al centro dello stampo: avrete libero un anello regolare. L’altro disco appoggiatelo invece su un cartoncino da dolci, sempre foderato di carta da forno, ma non importa che tagliate precisa la carta.
Su ambedue le basi di pan di Spagna formate uno strato di gelato allo yogurt, alto circa 1 cm e ½, livellandolo e togliendo la parte in eccesso. Trasferite in freezer e fate indurire il gelato per circa una mezzora. Riprendete le due basi e, sopra il gelato bianco, con il gelato ai frutti di bosco formate un altro strato dello stesso spessore e nello stesso modo.
Delicatamente togliete cartoncino e carta da forno da sotto la seconda base; con l’aiuto di una spatola piatta trasferitela esattamente sopra la prima, premendo delicatamente solo per farla aderire allo strato di gelato sottostante.
Con attenzione ricomponete lo stampo, chiudendo la parete a cerniera. La torta ora sarà al centro, con uno spazio libero intorno. Riempite questo spazio con il gelato ai frutti di bosco avanzato e livellate la superficie con una spatola, poi rimettete il dolce in freezer per 3-4 ore.
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