Pizza Rustica
Pizza Scialapopolo di Gianfranco Iervolino: la Ricetta della Pizza Rustica Napoletana
Ingredienti per la pasta rustica:
300 g farina 00
100 ml latte
30 ml olio di semi di arachidi
1 uovo
6 g lievito di birra
5 g sale
Ingredienti per il ripieno:
3 melanzane
400 g polpa di pomodoro
300 g provola affumicata
200 g salsiccia
50 g grana grattugiato
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
olio evo
Preparazione della pasta rustica:
Inserite il latte tiepido in una ciotolo, aggiungete il lievito e scioglietelo.
Unite poi l’olio e l’uovo, ancora il sale e mescolate sempre.
Poco per volta incorporate la farina, mescolando con la forchetta.
Trasferite tutto su un piano di lavoro infarinato ben bene e lavorate la pasta per circa 10 minuti.
Alla fine, formerete una palla che metterete in una ciotola chiusa con pellicola.
Lasciate lievitare in frigorifero per una notte intera.
Il giorno dopo, lavorate ancora la pasta velocemente e lasciate riposare ancora per 3 ore.
Preparazione del ripieno:
Prendete la melanzana e tagliatela a tocchetti.
Inserite i tocchetti in una ciotola, con del sale e lasciate che spurghino per circa 30 minuti.
Dopo, strizzate, così da eliminare l’acqua di vegetazione.
In una padella rosolate le melanzane con 5-6 cucchiai di olio extravergine, per 5 minuti circa.
A parte, fate il sugo di pomodoro con aglio e basilico, semplice.
Dividete a questo punto l’impasto in due parti, e stendetelo, così da ottenere due dischi.
Inserite uno dei dischi all’interno di una teglia da forno, ben unta di olio.
Mettete sul disco il sugo di pomodoro, le melanzane, il formaggio e la salsiccia che avrete sbriciolato tolta la pellicola.
Chiudete con l’altro disco di pasta, sigillate bene.
Lasciate lievitare per ancora 1 oretta, e poi cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Fonte: Ricetteintv.com
Pizza ripiena con carciofi, salame e mozzarella
Una delizia con un cuore saporito e delicato.
Una pizza doppio strato, con un ripieno delizioso preparato con cuori di carciofi, qualche dadino di salame e mozzarella filante.
Ingredienti:
Per l'impasto della pizza clicca qui, raddoppiando le dosi. Meglio ancora se utilizzate il lievito madre
Per la farcitura:
circa 20 carciofi
250 gr di mozzarella
100 di salame a cubetti (potete aumentare la quantità a vostro piacimento)
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
3 uova
Preparazione:
Preparate l'impasto morbido di pizza come descritto a questo link, poi dividete l'impasto in due panetti e lasciateli lievitare per almeno due ore, coperti da un panno pulito e in un ambiente tiepido. Se utilizzate il lievito madre lasciate lievitare almeno 4-5 ore.
Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne e dure e poi ricavatene solo i cuori. Lasciateli in acqua e succo di limone per circa mezz'ora. Cuoceteli poi in una padella con un filo d'olio e sale, a fine cottura aggiungete le uova battute e mescolate.
Ungete (o foderate con carta forno) una teglia (per pizza) da forno, riprendete uno dei due panetti lievitato, lavoratelo leggermente e stendetelo a mano nella teglia coprendo anche i bordi. Coprite tutta la superficie con strato di carciofi (metà del totale), aggiungete la mozzarella (ben gocciolata) e il salame tagliati a dadini. Spolverizzate con il parmigiano e ricoprite con uno strato formato dai carciofi rimanenti. Infine chiudere tutto con il secondo panetto, lavorato e steso. Sigillate bene i bordi della pizza, spennellate la superficie con un po' d'olio e infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti. Sfornate la pizza. Fate riposare per qualche minuto e poi servite calda o tiepida.
Fonte: NapoliToday
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