Via Col Vento
Il caratteristico dessert napoletano è costituito da piccoli bignè a forma di ciambella zuccherati nell’impasto base, a differenza degli choux.
La leggerezza sta nel fatto che sul dolce vi è solo qualche granella e dello zucchero a velo, mentre i più golosi possono aggiungere crema di nocciole e cioccolata bianca.
Ingredienti:
90 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
30 gr di farina
200 ml di latte
300 ml di acqua
125 gr di burro
1 pizzico di sale
250 gr di farina
4 uova
granella di zucchero
zucchero a velo
Procedimento
Iniziamo preparando la crema pasticcera che dovrà essere aggiunta alla pasta bignè.
Preparate la crema mescolando l’uovo con lo zucchero e unite la farina.
Aggiungete il latte in cui avrete fatto sobollire una stecca di vaniglia e mescolate, versate il composto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare. Spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare completamente.
Iniziamo a preparare la pasta bignè.
In un pentolino con l’acqua fate sciogliere il burro ed un pizzico di sale in una pentola con l’acqua. Una volta arrivato il punto di ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a far assorbire completamente la farina.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere fino a che si formi un palla che si staccherà dalle pareti della pentola. Mettete il composto in una ciotola, fate intiepidire poi aggiungere la crema fredda poi unite le uova una per volta mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con il beccuccio a stella. Formate delle ciambelline di impasto su una teglia rivestita di carta forno.
Cospargete con della granella di zucchero e cuocete i via col vento a 180 gradi in forno già caldo per 20 minuti.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Servite i via col vento al naturale oppure ricoprendoli parzialmente con nutella o crema
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