Torta Pasticciotto, la ricetta di Sal di De Riso.
Ingredienti:
per la frolla
500 g farina 00
200 g zucchero
300 g burro
60 g tuorli (3)
50 g uova intere (1)
10 g sale
1/3 di bacca di vaniglia
buccia di 1/4 di limone.
per la crema passticcera:
700 g latte intero
300 g panna fresca
240 g tuorli (circa 12)
300 g zucchero
80 g amido di mais
4 g sale
4 bucce di limone
1/3 di bacca di vaniglia.
per la preparazione delle amarene:
500 g amarene a pezzetti
250 g zucchero
30 g amido di mais
6 g pectina
Preparazione:
Con l’aiuto della planetaria, facciamo la pasta frolla.
Insieriamo il tuorlo d’uovo, uno interno, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semi di vaniglia e il burro a pomata (attenzione non fuso).
Lavoriamo l’impasto con la foglia, e dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la farina.
Lavoriamo ancora per amalgamare il tutto.
Il panetto che avremo lo avvolgiamo in un pellicola e lasciamo riposare in frigo.
Facciamo ora la crema.
Prendiamo il latte mettiamolo in una pentola insieme alla panna e al sale, la bacca di vaniglia e la scorza della stessa.
A parte montiamo i tuorli d’uovo con zucchero e amido.
Aggiungiamo questo composto al latte caldo sul fuoco e continuiamo a mescolare sempre sui fornelli.
Addensate la crema trasferiamola in un contenitore largo e freddo.
Copriamo con al pellicola a contatto e facciamo raffreddare la crema.
A questo punto facciamo la composta di amarene.
Prendiamo una ciotola e mescoliamo lo zucchero con la pectina e l’amido.
In un pentolino facciamo cuocere le amarene, che avremo prima privato del nocciolo e fatto a pezzetti, insieme alla miscela con lo zucchero.
Lasciamo che tutto arrivi ad ebollizione, e facciamo andare per 2 minuti.
Dopo, lasciamo raffreddare.
Alternativamente, volendo, si può usare una confettura di amarene già pronta oppure delle amarene sciroppate.
Ora, stendiamo la frolla, per lo spessore di 3-4 millimetri.
Inseriamola in una tortiera e sul fondo spalmiamo la confettura di amarene.
Copriamo con la crema pasticcera che abbiamo fatto raffreddare prima.
Non coprire fin su ma lasciare 1 cm dal bordo.
Sigilliamo la parte superiore con l’altra pasta frolla rimasta, un disco, e sigilliamo bene i bordi.
Bucherelliamo questo cappello con la forchetta.
Infornare a 180 gradi facendo cuocere 40-45 minuti.
Una volta cotta la torta pasticciotto, facciamola raffreddare, poi capovolgiamola su un piatto da portata e spolveriamola con lo zucchero a velo.
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