Girelle fritte di mele
(La prova del cuoco)
Ingredienti:
250 g farina 0
10 g lievito di birra fresco
1 uovo
60 g latte
buccia di limone
25 g burro morbido
60 g zucchero a velo
20 g acqua
2 mele golden
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella
olio per friggere
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina a fontana. Aggiungiamo il latte al centro, il burro a pomata ed il lievito fresco sbriciolato.
Uniamo l’uovo e cominciamo a girare con una forchetta, in modo da incorporare pian piano la farina e sciogliere il lievito.
Aggiungiamo lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e, infine, l’acqua mentre continuiamo ad impastare, quel tanto che ne serve ad ottenere un impasto della giusta consistenza.
Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo (dopo circa 10 minuti di impasto), lo lasciamo lievitare coperto per 1 ora e mezza o per una notte in frigorifero (deve raddoppiare di volume).
Peliamo le mele e le tagliamo a fettine sottilissime. Stendiamo metà dell’impasto lievitato in modo da ottenere un rettangolo di circa 50 x 15 cm.
Facciamo lo stesso con l’altra metà d’impasto.
Disponiamo su entrambe le metà le fettine di mela, lasciando libero 1 cm dal bordo. Arrotoliamo, partendo dal lato lungo e stringendo con le mani, in modo che le mele aderiscano per bene all’impasto.
Tagliamo a fette di 1,5 cm il rotolino ottenuto.
Lasciamo lievitare ancora 15 minuti su una teglia coperta di carta forno.
Tuffiamo le girelle lievitate nell’olio a 170° (non troppo caldo).
Devono cuocere 2 minuti per lato o comunque fino a doratura. Facciamo intiepidire su carta assorbente, quindi le passiamo nello zucchero aromatizzato con la cannella.
Le girelle possono essere anche cotte in forno invece che fritte, e si cuociono ad una temperatura di 180°.
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