mercoledì 3 marzo 2021

Parmigiana di melanzane bianca

 Due ricette la prima con melanzane grigliate la seconda con melanzane fritte e prosciuto cotto.


Parmigiana di melanzane bianca

(Le ricette della Nonna)




Ingredienti:

900 gr di melanzane
2 pomodori ramati
2 uova
600 gr di latte
60 gr di burro
60 gr di farina
40 gr di permigiano grattugiato
Timo essiccato
Olio evo
Sale e pepe


Preparazione:

Tagliate le melanzane a fette di circa 4 millimetri di spessore senza sbucciarle, quindi grigliatele da entrambi i lati . Tenetele da parte.

Fate fondere il burro in una casseruola, uniteci la farina, mescolate con un cucchiaio di legno per pochi secondi, poi aggiungete il latte freddo mescolando con una frusta. Lasciate cuocere a fuoco medio mescolando sempre, fino ad ottenere una besciamella liscia e vellutata. Togliete dal fuoco e incorporate il parmigiano grattugiato, le uova e un cucchiaino di timo essiccato. Regolate di sapore con sale e pepe.

Imburrate una pirofila da 20×30 centimetri, quindi coprite il fondo con un terzo delle melanzane, stendeteci sopra uno strato di besciamella e ripetete l’operazione fino a formare un totale di 3 strati. Coprite con la besciamella.

Tagliate i pomodori a fettine e disponeteli in una striscia centrale sopra la preparazione, leggermente sovrapposti.
Irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con poco timo e infornate a 180 °C per circa 25 minuti.
Lasciate riposare il pasticcio di melanzane a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.





Parmigiana di melanzane bianca con prosciutto cotto
(Amalfi notizie)




Ingredienti:

 7-8  melanzane lunghe violette
1 litro e mezzo di besciamella (150 gr di burro, 150 gr di farina, 1,5 litri di latte intero, sale e pepe)
200 gr di pecorino e  parmigiano grattugiati
500 gr di fior di latte 
250 gr di prosciutto cotto
Olio evo 
Olio di semi per friggere.

Preparazione:

Levate la parte verde dalle melanzane.e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro per il verso della lunghezza.
Mettetele in uno scolapasta alternando le fette a strati di sale grosso.
Lasciatele cosi per un’oretta di modo da far perdere loro il liquido di vegetazione amarognolo.
Intanto preparate la besciamella.
In una pentola fate sciogliere il butto a fiamma dolce. Versate quindi la farina fino a formare il roux.
Una volta che il composto avrà assunto un bel colore nocciola versate il latte intero tiepido e iniziate a mescolare.
Aggiungete sale e pepe e continuate a girare finché la salsa non sarà diventata liscia e cremosa.
Dedicatevi ora alla frittura delle melanzane.
Levatele dal colapasta, passatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.
Friggete le melanzane in abbondante olio di arachidi o di girasole.
agliate dunque il fior di latte a fettine.
Siete pronti per comporre la vostra parmigiana.
Prendete una pirofila larga e cospargete il fondo con poca besciamella.
Adagiatevi  uno strato di melanzane fritte. Ora mettete sopra il prosciutto cotto e cospargete con altra besciamella, pecorino e parmigiano grattugiati e le fettine di fior di latte.
Andate avanti così fino a comporre 3 o 4 strati. Sull’ultimo strato niente fior di latte, solo abbondante formaggio grattugiato.
Infornate a 180 gradi per un’oretta circa.
Una volta cotta lasciatela compattare per una mezz’ora prima di servire.



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