Conchiglioni Ripieni di Besciamella, Prosciutto Zucchine e Funghi una squisita ricetta e in alternativa, con questo ripieno, potete farcire anche della lasagne o dei cannelloni.
(Ricette da Ischia.it)
Ingredienti per 4-5 persone:
2 spicchi di aglio
1 dado ai funghi
500gr di funghi porcini o champignon
mezzo bicchiere di olio evo
100 gr di parmigiano grattugiato
350 gr di pasta conchiglioni rigati
2 cucchiai di prezzemolo tritato
150 gr di prosciutto cotto a dadini
2/3 zucchine
1 l. di besciamella (Segui ricetta qui)
3/4 pomodorini ciliegini
sale.
Preparazione:
Prendete un tegame largo e tritate gli spicchi di aglio.
Fateli soffriggere appena, senza bruciarli in 8 cucchiai di olio e aggiungete i funghi, che avrete prima pulito e tagliato a pezzetti (1 cm di lato).
Fate cuocere i funghi a fuoco vivace, e mentre cuociono, aggiungete il dado sbriciolato ai funghi .
Quando i funghi saranno quasi cotti, aggiungete i pomodorini e il prezzemolo tritato.
Prendete poi un altro tegame o padella, e inserite i cubetti di prosciutto, insieme alle zucchine tagliate a tocchetti, e a due cucchiai di olio evo.
Le zucchine si devono ammorbidire.
Nel frattempo, cuocete la pasta.
Lessate i conchiglioni rigati in una pentola con acqua ben salata, e scolate al dente.
Per raffreddarli metteteli sotto l’acqua corrente così fermerete la cottura.
Versate sulla pasta un filo di olio e mescolatela in una ciotola, così i conchiglioni non si attaccheranno tra loro.
A questo punto, mettete i funghi cotti nel frullatore, mettendone da parte 3-4 cucchiai, le zucchine, il prosciutto, metà della besciamella, 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato.
Frullate tutto a una velocità bassa, la minima, per pochissimi secondi.
Dovete ottenere un composto dove i pezzettini di funghi e zucchine si vedano si ma non siano molto grandi, come succede con il ragù per esempio.
Con questo composto farcite la pasta, aiutandovi con un cucchiaio.
Adagiate poi i conchiglioni l’uno a fianco all’altro in pirofila oleata.
Riempite tutta la superficie della pirofila, poi unite i funghi messi da parte prima alla besciamella che vi resta.
Con questa crema di besciamella e funghi ricoprite i conchiglioni e poi spolverizzate con altro parmigiano grattugiato, quello che vi è rimasto in effetti.
Mettete i conchiglioni ripieni di besciamella, prosciutto e funghi nel forno.
In modalità grill, passateli per qualche minuti, il tempo di ottenere la crosticina dorata sopra.
Passeranno circa 10-15 minuti.
Servite immediatamente.
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