sabato 13 febbraio 2021

Torta salata con broccoli, patate e formaggio

Due ricette per torte salate con protagonisti broccoli e patate. La prima con pastasfoglia e taleggio e la seconda con pasta brisée e Camembert.



Torta salata con broccoli, patate e taleggio




Ingredienti: 

un rotolo di pasta sfoglia in formato rotondo
500g di patate
500g di broccoli
un peperoncino fresco
3 uova
mezzo bicchiere di latte
50g di pecorino grattugiato
200g di taleggio
un porro
olio extravergine
sale e  pepe
noce moscata

Preparazione:

Tagliate il porro a rondelle, sciacquatelo e fatelo appassire in poco olio extravergine insieme al peperoncino finemente tritato (privatelo dei semini). Riscaldate il forno in modalità statica a 200°C. Pelate le patate e riducetele a cubetti di circa 1cm di lato. Lavate i broccoli e divideteli in cimette. Quando il porro sarà diventato morbido aggiungete in padella i broccoli e le patate: regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Se le verdure rischiano di attaccare aiutate la cottura con un mestolo d'acqua. Spegnete il fuoco e tenetele da parte. In una ciotola capiente sbattete le uova con un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata, il latte e il pecorino. Incorporate, quindi, le verdure e il taleggio tagliato a cubetti. Srotolate la pasta sfoglia e rivestite con essa una teglia rotonda adatta al forno. Bucherellate il fondo con una forchetta quindi versate al suo interno tutto il composto ottenuto. Livellate con il dorso di un cucchiaio e, se necessario, arricciate la pasta in eccesso formando un bordino. Infornate per 45 minuti. Spegnete il forno e lasciate la quiche nel forno spento per 15/20 minuti prima di servirla. Quando la porterete in tavola sarà perfetta, con il formaggio ancora morbido, ma sufficientemente tiepida da poter essere gustata.



Torta salata con broccoli, patate e camembert





Ingredienti:

un rotolo di pasta brisée in formato rotondo 
250 g di patate
150 g di broccoli
200 g di Camembert Président
200 ml di panna da cucina
100 g di prosciutto cotto
2 uova
pepe q.b. 
sale q.b.
 
Preparazione:

Lavare, mondare e tagliare a cubetti gli ortaggi. Scottateli appena in acqua salata.
Dopodiché, tritate il prosciutto cotto e tagliate a cubetti anche il Camembert. 
Ad operazione conclusa, prendete una ciotola, metteteci le uova, il sale e il pepe e sbattete il tutto.
Unite panna, verdure e formaggio.
Amalgamate bene gli ingredienti. 
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, prendete una teglia circolare, rivestitela di carta da forno e adagiateci la pasta brisée.
Una volta sistemata, bucherellatene il fondo con l'ausilio dei rebbi di una forchetta.
Poi distribuiteci sopra la farcia ottenuta. 
Concludete la vostra brisée con broccoli, patate e camembert decorandola con la pasta avanzata e infornandola in forno preriscaldato a 200°.
Una volta messa in forno, abbassatene la temperatura a 180° e cucinate per 40 minuti circa. 
A cottura raggiunta, sfornatela.
Prima di servirla, lasciatela riposare per 15 minuti.

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