giovedì 18 febbraio 2021

Crostata di Mandorle

 Crostata di Mandorle





Ingredienti per 8 porzioni:


per la frolla

200 g Farina 00

100 g Burro 

100 g Zucchero

1 Uova

1 Tuorli

1 cucchiaino Rum

1 pizzico Lievito per dolci 


per il ripieno

250 g Mandorle 

180 g Zucchero

70 g Burro

3 Uova


per la decorazione

50 g Mandorle 


Preparazione:

Per la frolla

In planetaria, o a mano, impastare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

Dall’impasto ottenuto, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola o in un canovaccio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore fino a che la pasta si indurirà.

Quando la pasta avrà riposato in frigo e sarà pronta per essere lavorata, stenderla formando uno strato abbastanza sottile fino a riuscire a rivestire una teglia, precedentemente imburrata, del diametro di 26 cm.

Tagliare la pasta in eccesso sui bordi della tortiera e bucare la base con una forchetta.

Per il ripieno

In un mixer, versare le mandorle, lo zucchero e il burro leggermente morbido. Frullare per pochi secondi fino ad ottenere un ripieno omogeneo in cui le mandorle rimarranno a pezzetti rustici e non troppo piccoli.

Al composto ottenuto, aggiungere le uova e frullare ancora per qualche secondo per incorporarle.

Versare il ripieno nella tortiera precedentemente foderata con la frolla. Con un coltello tritare grossolanamente i 50 g di mandorle destinati alla decorazione e distribuirli sulla superficie della torta.

Cuocere la crostata in forno statico a 180° per 30/35 minuti circa.

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