Crostata di Mandorle
Ingredienti per 8 porzioni:
per la frolla
200 g Farina 00
100 g Burro
100 g Zucchero
1 Uova
1 Tuorli
1 cucchiaino Rum
1 pizzico Lievito per dolci
per il ripieno
250 g Mandorle
180 g Zucchero
70 g Burro
3 Uova
per la decorazione
50 g Mandorle
Preparazione:
Per la frolla
In planetaria, o a mano, impastare tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Dall’impasto ottenuto, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola o in un canovaccio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore fino a che la pasta si indurirà.
Quando la pasta avrà riposato in frigo e sarà pronta per essere lavorata, stenderla formando uno strato abbastanza sottile fino a riuscire a rivestire una teglia, precedentemente imburrata, del diametro di 26 cm.
Tagliare la pasta in eccesso sui bordi della tortiera e bucare la base con una forchetta.
Per il ripieno
In un mixer, versare le mandorle, lo zucchero e il burro leggermente morbido. Frullare per pochi secondi fino ad ottenere un ripieno omogeneo in cui le mandorle rimarranno a pezzetti rustici e non troppo piccoli.
Al composto ottenuto, aggiungere le uova e frullare ancora per qualche secondo per incorporarle.
Versare il ripieno nella tortiera precedentemente foderata con la frolla. Con un coltello tritare grossolanamente i 50 g di mandorle destinati alla decorazione e distribuirli sulla superficie della torta.
Cuocere la crostata in forno statico a 180° per 30/35 minuti circa.
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