Arista di maiale all’arancia
(Spadellandia)
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di arista intera
5 arance
80 g di burro
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di amido di mais
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
rosmarino q.b.
alloro q.b.
Preparazione:
Cominciate dalle arance, tagliatele a metà e spremetele interamente. Filtrate il succo con un colino dalle impurità e lasciatelo da parte.
Prendete il pezzo di arista e cominciate a massaggiarlo con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché mettetela a marinare in una pirofila con il succo di arancia.
Aggiungete gli aromi: il rosmarino, l’alloro e uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate in frigorifero per almeno 4 ore, girando il pezzo di carne ogni tanto.
A questo punto dobbiamo rosolare l’arista in padella, per sigillare tutti i succhi e ottenere una superficie croccante. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e cuocete a fiamma medio-alta la carne su tutti i lati per pochi minuti.
Una volta che sarà bella rosolata, mettetela su una teglia da forno e cuocete in forno a 180 °C per 60 minuti.
Nel frattempo, occupatevi della salsa. Filtrate il succo di arancia della marinatura, così da rimuovere aglio ed erbe, e mettetela a scaldare nella stessa padella dove avete fatto andare la carne col burro.
Lasciate cuocete la salsa aggiungendo sale, pepe, amido di mais, un pezzettino di burro e un goccio di vino bianco. Terminate con un cucchiaino di zucchero e lasciate ridurre la salsa fino a quando non avrà assunto una consistenza densa.
Bagnate l’arista in cottura con del vino bianco e una volta cotta fatela riposare per qualche minuto, poi tagliatela a fette. Servitela su un piatto con qualche bel cucchiaio di salsa all’arancia.
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