Super facile e super uona questa torta al cacao con crema di ricotta si presta bene sia come dessert a fine pasto che una nutriente colazione.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm
Per la torta:
230 gfarina 00
40 g di cacao amaro in polvere
200 g di zucchero
3 uova
120 g di burro fuso
80 g di latte
10 g lievito vanigliato in polvere
1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta:
400 g di ricotta
2 uova
100 g di zucchero
Un pizzico di.cannella in polvere
Preparazione:
Scolate la ricotta in un colino appoggiato su una ciotola, in modo da farla asciugare bene. Il peso della ricotta si riferisce alla ricotta privata dell’eventuale siero, perciò acquistatene un po’ di più e poi pesatela dopo che è già stata nel colino ad asciugare.
Imburrate e infarinate lostampo.
In una ciotola lavorate la ricotta con una frusta, fino a renderla cremosa. Unite le uova leggermente sbattute, lo zucchero e qualche pizzico di cannella, quindi amalgamate bene il tutto.
Coprite la ciotola e ponetela in frigorifero mentre vi dedicate alla preparazione della torta al cacao.
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e poi unite il burro fuso e il latte.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e, sempre sbattendo uniteli in 2 - 3 volte al composto di uova e zucchero.
Versate l’impasto nella tortiera che avete preparato e mettere a cucchiaiate la crema di ricotta sulla superficie della torta, lasciando liberi i bordi.
Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per 45-50 minuti. Dopo circa 40 minuti potete fare la prova stecchino in un punto centrale, ma dove non c’è la crema.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo, eliminate la carta forno e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.
Prima di servire spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.
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