lunedì 12 settembre 2016

Pizzoccheri della Valtellina

La ricetta originale  del Pizzocchero che è data dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio. Ne esistono poi infinite varianti, con l'uso di formaggio Bitto oppure burro aromatizzato con la salvia.



Ingredienti per 4 persone: 

400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop 
150 g di formaggio in grana da grattugia ( o in variante Bitto)
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio
pepe q,b.

Preparazione: 

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. 
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri. 

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini). 

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. 
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene ( chi lo gradisce unisce anche qualche foglia di salvia ), prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

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