Per i biscotti:
Melomakarona Ricetta 2
Ingredienti:
Sciroppo:
400 gr. di zucchero semolato
250 ml di acqua
50 gr. di miele (io ho optato per un millefiori)
1 bastoncino di cannella
2 chiodi di garofano
1 arancia tagliata a metà
Impasto:
Composto I.
200 ml di spremuta di arancia
200 ml di olio di semi (io ho messo di arachidi ma va benissimo di girasole o di mais)
90 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
¼ di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di noce moscata
un cucchiaino raso di bicarbonato
la scorza grattugiata di un'arancia
Composto II.
500 gr. di farina 00
100 gr. di semolino
Per la finitura:
un filo di miele
una decina di noci pestate nel mortaio
Preparazione:
Prima di tutto preparare lo sciroppo che deve essere fatto almeno 3 ore prima dei biscotti perchè abbia il tempo di raffreddarsi completamente.
Mettere in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano e metà arancia. Far bollire per 2-3 minuti finchè lo zucchero non sia completamente sciolto. Ritirare dal fuoco, aggiungere il miele, mescolare bene e lasciare da parte.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti del composto I e amalgamare bene con una frusta.
Unire le farine del composto II in una ciotola capiente e versarvi il composto liquido. Mescolare delicatamente con le manie lavorare l'impasto velocemente, per una decina di secondi.
A questo punto accendere il forno a 190 gradi.
Formare i melomakarona con porzioni di impasto di 30 – 35 grammi facendo dei salsicciotti di 6-7 cm di lunghezza e appiattirli leggermente. Volendo, decorarli con una forchetta oppure premendoli leggermente sui fori grandi di una grattugia, oppure sulla schiumarola a ragno.
Adagiarli sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 25 minuti fino a doratura.
Appena tolti dal forno tuffarli subito nello sciroppo freddo, lasciarli in immersione per una decina di secondi e toglierli con la schiumarola.
Sistemarli ordinatamente su piatto di portata, irrorare con un filo di miele e cospargere le noci.
Melomacarona
Ingredienti per 30-35 biscotti:
280 gr di olio d'oliva leggero o olio vegetale
180 gr di succo d'arancia
110 gr di zucchero a velo
scorza d'arancia di due arance
6 gr di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di mix di cinque spezie (cannella, chiodi di garofano...)
190 gr di farina di semola di grano tenero
500 gr di farina per tutti gli usi
5 gr di lievito in polvere
Sciroppo Di Miele:
500 gr di zucchero
250 gr di acqua
50-100 gr di miele
(far bollire per 3 min)
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C. In una ciotola capiente unire il succo d'arancia, lo zucchero, le spezie e il brandy e mescolare per amalgamare. Incorporate poco alla volta la farina setacciata, continuando a mescolare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline di 2 cm e pressatele tra i palmi delle mani per appiattirle leggermente. Per dare un effetto incrociato, incideteli con una forchetta. Adagiatele a 2 cm di distanza l'una dall'altra su una teglia foderata di carta da forno. Cuocere per 15-20 minuti fino a quando i melomacarona non saranno leggermente dorati. Non appena li togliete dal forno, immergeteli nello sciroppo freddo per 30-40 secondi e poi adagiateli su una griglia sopra una teglia per far scolare lo sciroppo in eccesso. Infine, spolverizzate con le noci tritate finemente.
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