giovedì 29 settembre 2016

Casoncelli

I casoncelli sono tipici della zona di Bergamo, da cui il nome esteso di Casoncelli alla Bergamasca. Sono un tipo di pasta ripiena con diverse varianti locali.




Ingredienti:

500 g Farina
75 g Uova
1 di cucchiaio di Olio evo
100 g di Salsiccia
150 g di Carne macinata
1 spicchio d'Aglio
20 g di Burro
1 mazzetto di Prezzemolo tritato
2 cucchiai di Pangrattato
1 cucchiaio di Parmigianoq.b.
Noce moscata q.b.
Sale e Pepe q.b.

Preparazione:

Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia e impastatela con uova e olio. Lavorate l'impasto per almeno 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una mezz'ora. Tirate una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi dal diametro di 8 cm.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con l'aglio. Rosolateli a fuoco medio con il burro in un tegame di coccio. Spellate la salsiccia, sbriciolatela ed unitela alla carne macinata, mescolate e cuocete per 10 minuti, poi togliete dal fuoco.
Versate il composto in una terrina, fatelo freddare, poi aggiungetevi il pane grattugiato, il parmigiano, le uova. Salate, pepate e profumate con una generosa grattugiata di noce moscata.
Lavorate bene gli ingredienti affinchè si amalgamino perfettamente. Riempite i dischetti con una piccola noce di ripieno, chiudeteli a metà e sigillate bene i bordi.
Fate soffriggere il burro con la salvia ed intanto lessate i casoncelli in abbondante acqua salata. Scolateli in una terrina e conditeli con il burro caldo profumato con la salvia ed il parmigiano.


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