giovedì 15 settembre 2016

Brioches girelle con uva sultanina, con crema pasticcera, con mandorle, Brioche Suisse

Una pagina dedicata alla colazione. Qui di seguito ho riportato alcune ricette per delle ottime brioches girelle. Ne ho provate diverse, ma a mio gusto ho trovato queste tra le migliori.

Brioches Girelle con uva sultanina (da cappuccino e cornetto)



Ingredienti :

450 g di farina ( 250 farina Manitoba, 200 g di farina “00″)
1 uovo
60 g di zucchero semolato
250 ml di latte
15 g di lievito di birra fresco
60 g di burro
1 cucchiaino di sale
semi di mezza bacca di vaniglia

per la farcia:
100 g di uva passa
50 g di burro morbido
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di zucchero di canna

per spennellare:
tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte

Preparazione:

Sciogliete il lievito in una parte del latte tiepido.
In una ciotola inserite le farine setacciate, aggiungete lo zucchero e i liquidi ( il latte con il lievito sciolto, più quello che vi è rimasto)e i semi della bacca di vaniglia. Iniziate ad impastare gli ingredienti( oppure fate andare nella planetaria a velocità 1 con il gancio ad uncino).
Appena gli ingredienti risultano amalgamati aggiungete l’uovo e il sale e continuate ad impastare( fino all’incordatura).
Per ultimo aggiungete il burro morbido a pezzettini, poco alla volta facendolo assorbire nell’impasto.
Una volta pronto, fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con un panno in un luogo lontano da correnti di aria ( io uso mettere le mie ciotole nel forno con la luce accesa). Passate un paio di ore l’impasto dovrebbe essere del tutto raddoppiato.
Mettete a mollo l'uva passa in acqua fredda.
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano da lavoro infarinato in un rettangolo di 3mm di spessore;spalmate la brioche con il burro morbido a pomata ( aiutandovi con una spatolina), spolverate la superficie con la cannella e lo zucchero di canna e aggiungete l'uva passa strizzata.
Arrotolate la brioche e tagliate delle girelle di un paio di centimetri di spessore e posizionateli su una teglia a lievitare ancora per una ventina di minuti.
Passato questo tempo spennellate sulla superficie il tuorlo d’uovo sbattuto con il cucchiaio di latte ed infornate in forno caldo a 170-180° per 20 minuti circa



Una ricetta davvero semplice, che può essere arricchita con ulteriori ingredienti ad esempio, potete aggiungere pezzi di cioccolato fondente alla farcia, oppure gocce di cioccolato o anche altra frutta secca come nocciole, noci o mandorle.



Brioches Girelle con uva sultanina, crema e mandorle (Ricetta originale francese)

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Ingredienti per 6 brioches:

 350 g di farina ( 200 farina Manitoba, 150 g di farina “00″)
1 bustina di lievito 
1 pizzico di sale
50 g di zucchero 
50 g di burro morbido
125 ml l di latte tiepido
1 uovo

per la farcia:

100 g di nocciole tritate
100 g di  mandorle tritate
100 g uvetta ammollata rum
1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione:

Sciogliete il lievito in una parte del latte tiepido con 1 cucchiaino dei 50 g di zucchero, per farlo attivare.
In una ciotola inserite le farine setacciate, aggiungete lo zucchero e i liquidi ( il latte con il lievito sciolto, più quello che vi è rimasto). Iniziate ad impastare gli ingredienti( oppure fate andare nella planetaria a velocità 1 con il gancio ad uncino).
Appena gli ingredienti risultano amalgamati aggiungete l’uovo e il sale e continuate ad impastare( fino all’incordatura).
Per ultimo aggiungete il burro morbido a pezzettini, poco alla volta facendolo assorbire nell’impasto.
Una volta pronto, fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con un panno in un luogo lontano da correnti di aria ( io uso mettere le mie ciotole nel forno con la luce accesa). Passate un paio di ore l’impasto dovrebbe essere del tutto raddoppiato.
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano da lavoro infarinato in un rettangolo di 3mm di spessore;
Spalmate la crema, versate sopra le mandorle e le nocciole tritate ed infine l'uvetta ammollata e strizzata nel rum.
Arrotolate la brioche e tagliate delle girelle di un paio di centimetri di spessore e posizionateli su una teglia a lievitare ancora per una ventina di minuti.
Passato questo tempo spennellate sulla superficie il tuorlo d’uovo sbattuto con il cucchiaio di latte ed infornate in forno caldo a 170-180° per 20 minuti circa.
Cospargere di zucchero a velo


Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera (da cappuccino e cornetto)



Ingredienti:

280 g di farina ( 160 manitoba,120 farina 00)
2 uova
30 g di zucchero semolato
12 g di lievito di birra ( adesso ne metto molto meno- massimo 8 gr)
50 ml di latte
80 g di burro morbido
1 pizzico di sale
100 g circa di crema pasticcera (Clicca qui) per farcire
tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare

Preparazione:

Setacciate le farine, sciogliete il lievito di birra nel latte fatto riscaldare.
Nella planetaria o in una grande ciotola mettete le farine, lo zucchero, il lievito di birra con il latte e iniziate ad impastare.
Quando l'impasto sarà bello compatto aggiungete un uovo per volta, il sale e continuate ad incordare.Infine aggiungete il burro mordibo a pezzettini poco per volta in modo che la pasta lo assorba per bene.Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola per circa 30/40 minuti coperto con pellicola.
Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume, riprendete l'impasto e su una tavola sparsa di farina stendetelo in una sfoglia rettangolare di 5 mm di spessore.
Farcite con la crema pasticciera distribuendola uniformemente su tutta la sfoglia.
Ripiegate la sfoglia dai lati verso il centro facendo combaciare i lembi centralmente; a questo punto con un matterello spianate per bene la sfoglia nel solo senso della lunghezza.
Con un coltello ritagliate il centro della sfoglia proprio sulla linea della piegatura e ricavate dei rettagoli di circa 15 cm. Arrotolate questi rettangoli su loro stessi dal lato più corto e ritagliate da ogni rotolino le girelle( dovranno avere uno spessore di circa 3 mm).
Sistemate le girelle su una placca rivestita di carta e fate lievitare di nuovo prima di spennellate le girelle con tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e fate cuocere in forno già caldo per 25/30 minuti a 160-170°, fin quando non risultano dorate in superificie.



Brioche Suisse (da cappuccino e cornetto)




Ingredienti ( dosi per 2 suisse)

550 gr di farina ( 350 manitoba 200 gr farina “00”)
+ la farina per il piano da lavoro( abbondante)
4 uova
50 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra ( con il tempo ho usato sempre meno lievito d birra, adesso ne metto 10g)
100 ml di latte 
buccia di limone grattuggiato
1 pizzico di sale
180 gr di burro

farcitura:
100 g di gocce di cioccolato

Copertura:
1 tuorlo d’uovo 
 4 cucchiai di latte ( o panna)

per spennellare:
gelatina di albicocca( che potete sostituire con marmellata di albicocche e acqua)

Preparazione:

Preparate la vostra crema pasticciera i giorno prima, in modo che sia fredda quando la usate per farcire la brioche.
Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido.Tagliate il burro a pezzi e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una grande ciotola inserite le due farine setacciate, fate un buco al centro e mettete lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, iniziate ad impastare aggiungendo il lievito sciolto nel latte e le uova, uno per volta. Infine aggiungete il sale e il burro morbido. Impastate tutti gli ingredienti per bene, versate il composto su un piano da lavoro infarinato e formate una palla che metterete a lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume ( all’incirca dopo due ore), capovolgete la pasta sul tavolo da lavoro infarinato e stendetelo delicatamente in una sfoglia rettangolare di circa 4-5 mm.Spalmate sulla sfoglia uno strato di crema pasticciera, le gocce di cioccolato e arrotolate nel verso del lato più lungo. Con un coltello ben affilato ricavate delle rondelle dal rotolo di pasta e posizionatele in una teglia imburrata e infarinata, stando attenti a distanziarle tra di loro, perchè cresceranno in lievitazione.
Lasciate lievitare per una altra mezz’oretta. Prima di infornare la brioche spennellate sulla superficie un tuorlo d’uovo sbattuto con qualche cucchiaio di latte, e cospargete il dolce con granella di zucchero.
Infornate per 35-40 minuti a 170° fin quando la superficie non assumera un bel colore ambrato.
Una volta cotta sfornate la brioche e lasciatela intiepidire qualche minuto, nel frattempo preparate la vostra gelatina di albicocche.
In un pentolino versate 4  o 5 cucchiai i marmellata di albicocche e aggiungere 3 cucchiai di acqua, mettetelo sul fuoco e fate sciogliere la marmellata. Passatela poi in un colino per avere una gelatina lucida e senza grumi.
Spennellate la superficie del dolce con questa gelatina e se volete aggiungete qualche granella di zucchero prima di portarla in tavola.
E’ favolosa ancora tiepida, ma si mangia anche fredda.


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