domenica 11 settembre 2016

Vanillekipferl

I kipferl  sono dei deliziosi biscottini che preparo ogni anno durante il periodo natalizio. Sono a base di farina di mandorle, ma sono ottimi anche nella versione alle nocciole a voi la scelta.



Ingredienti:

150 g di Nocciole o mandorle tritate
250 g di Burro
100 g di Zucchero a velo
300 g di Farina
1 pizzico di Sale
3 cucchiai da tavola di Zucchero vanigliato

Preparazione:

Far tostare leggermente le nocciole tritate in una padella antiaderente senza alcuna aggiunta di grassi e lasciar raffreddare. Se usate le mandorle basta tritarle.
Lavorate come una pasta frolla il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato naturale, le nocciole tritate, il sale e un quarto della farina. Iniziare a impastare aggiungendo man a mano la farina restante fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto dalla forma appiattita. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e porlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Spolverare il piano di lavoro con poca farina. Formare con l’impasto dei filoni spessi circa 1,5 cm. Con un coltello, ricavare dei cilindretti dal peso di circa 5 g l’uno. Modellare ogni cilindretto a forma di mezzaluna in modo da ottenere un kipferl.
Posizionare i kipferl su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 160° per circa 15 minuti. I kipferl dovranno risultare leggermente dorati.
Spolverizzare i kipferl ancora caldi con lo zucchero a velo vanigliato. Se necessario, una volta raffreddati, ripetere l’operazione.



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