domenica 18 settembre 2016

Gamberi in salsa agrodolce

Due ricette per i gamberi in salsa agrodolce: la prima in versione più leggera (world recipes),e la seconda che prevede una pastella sofficissima (tratta da A. Barbagli).



Ingredienti:

20 Mazzancolle
3 cucchiai da tavola di Zenzero macinato
1 Scalogno
1/2 cucchiaio da tavola di Ketchup
3 cucchiai da tavola di Zucchero
2 cucchiai da tavola di Brandy
1 cucchiaio da tavola di Olio evo

Ingredienti:

In un wok o in una pentola antiaderente, fate soffriggere con l’olio lo scalogno e lo zenzero. Aggiungete quindi i gamberi e fateli saltare per un paio di minuti. A questo punto aggiungete il ketchup senza glutine, lo zucchero e sfumate il tutto con il brandy. Terminate la cottura e fate addensare la salsa agrodolce.
Servite i gamberi caldi.


Gamberi in pastella in agrodolce


Ingredienti:

32 gamberi di media grandezza
150 g di farina 00
50 g di maizena
1/2 bustina di lievito per torte salate
un uovo
un cucchiaio d’olio di arachide
olio di arachide, Per friggere 

Per la salsa
mezzo bicchiere di brodo di pollo
4 cucchiai di aceto di riso  oppure  4 cucchiai di aceto di mele
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di salsa di soia
un cucchiaio di ketchup
mezzo cucchiaio di maizena

Preparazione:

Setaccio la farina, la maizena e il lievito in una ciotola, unisco l’olio e l’uovo intero e, mescolando con una frusta, aggiungo circa 150 ml di acqua fredda per ottenere una pastella liscia e densa, in modo che i gamberi siano rivestiti di uno strato spesso.

Dopo averli sciacquati rapidamente, sguscio i gamberi lasciando attaccata la parte terminale della coda. Con un coltellino, incido leggermente il dorso ed elimino il budellino scuro. Una volta pronti, tampono i gamberi con la carta da cucina.

Metto sul fuoco la padella piena a metà di olio e infarino leggermente i gamberi, scuotendoli per far cadere l’eccesso. Quando l’olio è caldo (170°) li passo nella pastella tenendoli fra due dita per la codina, in modo che questa rimanga pulita, e li calo nell’olio, non più di sette-otto alla volta. Li servo caldi, accompagnandoli con la salsa agrodolce.

Salsa agrodolce

Per la salsa raccolgo mezzo bicchiere di brodo di pollo sgrassato, 4 cucchiai di aceto di riso, o di mele, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di salsa di soia e uno di ketchup in un pentolino, mescolo bene e porto a ebollizione lasciando sobbollire per un minuto. Ritiro dal fuoco e unisco mezzo cucchiaio di maizena diluita in 3 cucchiai di acqua fredda.
Amalgamo bene il tutto e rimetto sul fuoco con la fiamma al minimo, mescolando continuamente fino a che la salsa si addensa. Chiusa in un barattolo, si conserva bene in frigo per diversi giorni.

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