sabato 24 settembre 2016

Stufato di manzo con patate e carote

Un sostanzioso piatto in vista del freddo, che fa subito casa e famiglia.



Ingredienti:

1 kg di carne di manzo a cubetti
20 g  di farina
2 cucchiai di  olio evo
300 ml di brodo di manzo
200 g di salsa di pomodori a cubetti
400 g di patatine novelle, tagliate a metà
1 cipolla piccola, tagliata a dadini
2 gambi di sedano, tagliati a cubetti piccoli
3 carote, tagliate a cubetti grandi
1 cucchiainio di salsa Worcestershire
1/2 cucchiaino di aceto balsamico
1/2  cucchiaino di  origano secco
1 spicchietto d'aglio tritato
1/2 foglia di alloro
sale e pepe q.b.

per addensare lo stufato:
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di brodo di manzo freddo (o acqua)

Preparazione:

Tritare il sedano e la cipolla e tagliare le patate a metà.
Scaldare l'olio d'oliva in una padella larga.
In una ciotola, mescolare insieme la carne con la farina, sale e pepe.
Una volta che l'olio è caldo, aggiungere la metà della carne e farla rosolare da entrambi i lati. Metterla poi in un piatto e rosolate la seconda metà.
Una volta che tutta la carne è dorata, metterla in una grande casseruola. Versare il brodo di carne, i pomodori a dadini,la salsa Worcestershire e l'aceto balsamico. Portate ad ebollizione e poi unite le patate, il sedano, la cipolla e le carote.
Aggiungere l'origano, l'aglio tritato e la foglia di alloro.
Mescolate e fate cuocere coperto, lentamente, finchè si riduce il liquido di cottura.
Una volta consumato, ma ancora brodoso, versare nella casseruola la pastella ottenuta mescolando assieme amido di mais e brodo o acqua. Mescolare bene e lasciare addensare ancora.
Servire caldo.

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